Микроповреждения кожи при диабете

Сахарный диабет оказывает существенное влияние на состояние кожи, делая её более подверженной к повреждениям и инфекциям. Степень тяжести диабета и проблемы с кожей тесно связаны: чем чаще уровень сахара в крови отличается от нормы, тем серьезнее повреждается кожный покров. Кожа становится сухой и покрывается сетью микротрещин, которые очень быстро могут превратиться в глубокие язвы.

Какие микроповреждения кожи встречаются при диабете?

Появление трещин на сухой коже или коже с избыточным ороговением (гиперкератозом) чаще всего происходит на стопах, на пятках. Под весом пересушенная проблемная кожа начинает трескаться, и глубина этих трещин может достигать полусантиметра! В этом случае необходимо срочно посетить врача-эндокринолога или подолога для назначения лечения. А не допустить появления такой проблемы могут специальные кермы для сухой кожи ног – ДиаДерм Смягчающий и ДиаДерм Интенсив 10% мочевины. Эти разработанные специально для людей с диабетом кремы бережно и эффективно устраняют сухость и гиперкератоз, улучшают состояние кожи стоп.

ДиаДерм для ног

Вторая проблема с трещинами на коже находится буквально на кончиках пальцев. Использование глюкометра для контроля уровня глюкозы в крови является важной частью управления диабетом. Однако регулярные проколы пальцев для забора капли крови могут привести к травматизации кожи, утолщению ее верхнего слоя и появлению микроповреждений. Как минимизировать негативные последствия этих манипуляций?

Использование правильной техники

  • Выбор места прокола. Прокалывайте боковую сторону подушечки пальца, а не центр, чтобы избежать повреждений нервных окончаний и уменьшить болевые ощущения.
  • Чередование пальцев. Регулярно меняйте пальцы для проколов, чтобы не создавать постоянное давление на одну и ту же область.
  • Глубина прокола. Регулируйте глубину прокола на ланцете в зависимости от толщины кожи. Убедитесь, что глубина достаточна для получения капли крови, но не слишком глубока, чтобы избежать повреждений.

Гигиена

  • Мытьё рук. Тщательно мойте руки теплой водой с мылом перед каждым проколом, чтобы снизить риск инфекции.
  • Использование спиртовых салфеток. Обработайте место прокола спиртовой салфеткой перед использованием ланцета и дайте спирту высохнуть.
  • Одноразовые ланцеты. Используйте одноразовые стерильные ланцеты и никогда не используйте один и тот же ланцет повторно.

Уход за кожей после прокола

  • Обработка места прокола. После забора крови аккуратно промойте место прокола водой с мылом и нанесите регенерирующий крем, чтобы предотвратить инфицирование.
Знак восклицания зеленыйКрем ДиаДерм Регенерирующий был разработан специально для ухода за кожей с микроповреждениями. Входящие в его состав лиственничная смола и вощина «запечатывают» микроранку, закрывают входные ворота для инфекции. А еще в нем есть легкие обезболивающие ингредиенты – ментол и масло мяты. Ведь все эти ежедневные проколы пальцы очень и очень болезненные.

Как ухаживать за кожей с микроповреждениями?

Уход за сухой, потрескавшейся кожей при диабете требует особого внимания и соблюдения определённых правил, чтобы избежать увеличения микроповреждений и связанных с ними осложнений. Вот основные рекомендации для пациентов:

Ежедневный уход за кожей

  • Увлажнение: используйте увлажняющие кремы или лосьоны каждый день, чтобы предотвратить сухость и трещины. Выбирайте средства без агрессивных химических компонентов и ароматизаторов, которые могут вызвать раздражение.
  • Мягкое очищение: при умывании и принятии душа используйте мягкие, неагрессивные мыла или очищающие средства. Избегайте горячей воды, которая может пересушить кожу; предпочтительнее тёплая вода.
  • Осторожное вытирание: после водных процедур аккуратно промакивайте кожу мягким полотенцем, избегая трения.
Использование крема регенерирующего

Защита кожи

  • Избегайте травм: будьте осторожны при занятиях спортом и физической активностью, чтобы избежать порезов, ушибов и других повреждений.
  • Использование перчаток: при выполнении домашних работ или работы с химическими веществами используйте перчатки для защиты кожи рук.

Контроль диабета

  • Строго следуйте рекомендациям врача по контролю уровня сахара в крови. Хорошо управляемый диабет уменьшает риск кожных осложнений.
Правильный уход за кожей при диабете играет важную роль в предотвращении микроповреждений и связанных с ними осложнений. Следование этим рекомендациям поможет сохранить кожу здоровой и избежать серьёзных проблем. Помните, что при любых сомнениях или обнаружении изменений на коже важно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вернуться к списку