Диабетическая стопа: причины, профилактика и лечение

Осложнения сахарного диабета (СД)  —  частое явление. При этом эндокринном заболевании первой “мишенью” поражения могут быть органы, которые несут большую функциональную нагрузку. Стопа выполняет множество функций, ежедневно испытывает серьезные нагрузки и кожа ног находится в группе риска по развитию такого осложнения, как синдром диабетической стопы (СДС). Разберемся подробнее, что это за осложнение, как развивается СДС, а также рассмотрим меры профилактики и лечения кожи ног.  

Определение и описание диабетической стопы

В научной литературе СДС определяется как инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей. То есть, это незаживающее поражение, которое затрагивает глубокие ткани, разрушает их, при этом может возникнуть проблема и присоединяться инфекционное поражение. Связан синдром диабетической стопы (СДС) с неврологическими нарушениями и/или тем или иным нарушением кровотока в артериях ног.  

У 8-15 % людей с сахарным диабетом встречаются трофические язвы стоп в течение жизни. Трофическая язва, или хроническая рана —  это дефект, который не заживает при адекватном лечении и разгрузке конечности более 6 недель.  

Развитие диабетической стопы может приводить к гангрене и ампутации. СДС  —  опасное осложнение сахарного диабета, которое объединяет изменения и нервной системы, и кровяного русла. Рассмотрим подробнее, какие причины приводят к развитию СДС. 

Причины возникновения диабетической стопы

СДС может развиться у любого человека с сахарным диабетом, но риск многократно возрастает при декомпенсации  —  состоянии, при котором уровень глюкозы в крови выходит из-под контроля и составляет от 13,9 ммоль/л. То есть, при правильном лечении, соблюдении рекомендаций врача по питанию вероятность развития Диабетической стопы стремится к нулю.  

o2hzu31t8trd1fvn2wg5wkjv4q3c4tz3 1.png o2hzu31t8trd1fvn2wg5wkjv4q3c4tz3 2.png

Врачи выделяют такие факторы риска развития СДС:  

  • неврологические поражения ступней, пальцев ног при наличии симптомов нарушений (снижение чувствительности ног, ощущения онемения, покалывания)
  • заболевания периферических артерий любого происхождения 
  • деформации ног, например, плоскостопие, косолапость и др. 
  • снижение остроты зрения/слепота 
  • диабетическая нефропатия (поражение почек) и хроническая болезнь почек 
  • пожилой возраст 
  • вредные привычки  —  употребление спиртного, курение.  

Как происходит развитие диабетического синдрома? Прежде всего осложнение связано с общими изменениями кровообращения на фоне гипергликемии  —  повышения уровня глюкозы в крови. Гипергликемия приводит к нарушениям углеводного, жирового обменов, эти изменения могут ускорять развитие атеросклероза  —  поражения кровеносных сосудов, ухудшения кровоснабжения тканей ног.  

footpain.jpg

Стопы несут высокую функциональную нагрузку, они должны выдерживать весь вес организма человека. При диабете клетки тканей ног не получают необходимых питательных веществ, ухудшается кровоснабжение. В связи с этим мелкие повреждения заживают медленнее.  

Знак восклицания зеленыйПри этом болевые ощущения от ранок притупляются из-за нейропатии  —  поражения нервов. В результате, при отсутствии лечения диабетического синдрома, дефект разрастается, долго не заживает, в процесс вовлекаются более глубокие ткани —  формируется язва. Ситуацию могут усугублять инфекции бактерии, грибки, которые попадают в ткани, около 50 % язв инфицируются.  

Симптомы и диагностика диабетической стопы

Симптомы синдрома диабетической стопы (СДС) разные в зависимости от вида поражения. В основном признаки представлены следующими:  

  • заметная язва 
  • боль, чаще жгучая, усиливающаяся ночью в состоянии покоя и ослабевающая при ходьбе 
  • покалывания, ощущения снижения/отсутствия чувствительности (при воздействии температур, прикосновений, вибраций) или, напротив, повышенная чувствительность, усиление реакции на болевой раздражитель  
  • снижение рефлексов 
  • слабость в ногах при ходьбе 
  • судороги в ногах по ночам 
  • сухость кожи ног
  • снижение или повышение температуры
  • перемежающаяся хромота 
  • отек, покраснение.
При появлении симптомов важно скорее обратиться к врачу и начать лечение диабетического синдрома!

osteopathist-treating-patient-his-feet_optimized-1024x682.jpg

Специалист соберет анамнез, осмотрит ноги, а также оценит неврологический статус для лечения —  проведет необходимые пробы и оценки рефлексов и назначит лечение. Вероятно, потребуется оценка состояния проблем кровотока нижних конечностей  —  УЗИ вен ног. Также врач направит на рентгенографию стоп и голеностопных суставов или КТ и может направить на бактериологическое исследования тканей повреждения.  

При обращении к врачу с признаками СДС он обязательно назначит:  

  • оценку состояния углеводного, липидного обмена  —  анализ крови на глюкозу, биохимический анализ крови;
  • измерение артериального давления;
  • оценку функции почек;
  • оценку функции сосудов глазного дна. 

Это необходимо для того, чтобы исключить другие возможные осложнения сахарного диабета, оценить общее состояние здоровья, особенности контроля за уровнем глюкозы и назначить лечение.  

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Существует 3 вида синдрома диабетической стопы:  

  • нейропатическая. Она связана с разрушением нервных окончаний. Сопровождается такими признаками, как сухость кожи, онемения, снижения чувствительности, боль при ходьбе, проходящая в состоянии покоя
  • ишемическая. Такой вид СДС связан с нарушением кровоснабжения тканей. В этом случае наблюдаются отек, краснота, сильная боль в стопе, особенно в ночное время, изменение цвета кожи, пигментация   
  • нейроишемическая. Эта форма СДС встречается часто, потому что при сахарном диабете происходят одновременные изменения в работе и нервной, и кровеносной систем. Здесь перечисленные симптомы могут сочетаться друг с другом.  

Врачи используют так называемую классификацию раневых дефектов при СДС по Вагнеру. Согласно ей выделяют степени проявления:  

  • 0. Нет раневого дефекта.  Есть сухость кожи, клювовидная деформация пальцев, суставные аномалии 
  • 1. Поверхностный язвенный дефект. Нет признаков инфицирования. 
  • 2. Глубокая язва, часто инфицированная. В болезненный процесс не вовлечены костные ткани.
  • 3. Глубокая язва. В процесс вовлечена костная ткань, развивается остеомиелит. 
  • 4. Ограниченная гангрена (палец или часть стопы)
  • 5. Гангрена всей стопы. 

Рекомендации по профилактике диабетической стопы

Основа профилактики лечения диабетической стопы  —  это самоконтроль. Он позволит вовремя обнаружить проблемы со стопами и сформирует правильные привычки по уходу за ногами. При профилактике прежде всего необходимо каждый день без исключений осматривать стопы, в том числе с использованием зеркала. Обратите внимание на появление новых ранок, повреждений, мозолей, участки отечности или красноты кожи. 

При профилактике лечения значение имеет регулярное и правильное очищение кожи. Необходимо не реже, чем через день, мыть ноги водой температурой 34-37 ℃. В качестве моющего средства лучше использовать жидкое мыло с pH 5.0-5.5. После мытья нужно мягко промокнуть кожу ног, удалить влагу между пальцев. 

Ежедневное увлажнение кожи  —  важное условие профилактики диабетической стопы. Для регулярного использования подходят кремы с мочевиной  —  она эффективно справляется с сухостью, гиперкератозом кожи, обладает регенерирующим действием. Лучше отдавать предпочтение специальным средствам для профилактики и ухода за кожей ног при сахарном диабете  —  в них нет веществ, которые могут усилить сухость или раздражать кожу. Крем для ног Смягчающий “ДиаДерм" подходит для профилактики и ежедневного ухода за кожей ног при сахарном диабете  —  его можно использовать по всей длине ног. Он содержит влагоудерживающий комплекс  —  мочевину, аллантоин и глицерин, за счет чего интенсивно смягчает кожу. Природные масла в составе доставляют коже недостающие липиды. Крем также способствует защите кожи от бактериальной инфекции, улучшает обменные процессы, способствует быстрому заживлению кожи. 

Крем для ног “ДиаДерм” Интенсив подходит для профилактики и ухода за кожей стоп при сахарном диабете. Он содержит 10 % мочевины, а также молочную кислоту. Благодаря своему составу он размягчает огрубевшую кожу, устраняет сухие мозоли, участки гиперкератоза. Витамины помогают улучшить обменные процессы и заживление кожи. Этот крем можно использовать для кожи стоп, в особенности для размягчения ороговевшей кожи пяток. 

111.jpg

Кроме осмотра и ежедневного ухода важно следовать и другим рекомендациям: 

  • использовать подходящую закрытую, из дышащих материалов обувь  —  удобную, такую, чтобы пальцы стоп были расправлены, защищены от удара
  • выбирать носки из дышащих натуральных материалов без жесткой резинки
  • регулярно правильно подстригать ногти  —  стричь их сухими, не закруглять уголки, чтобы не было врастания ногтя
  • избавляться от мозолей и натоптышей только с помощью специальных средств для кожи при сахарном диабете  —  нельзя использовать кератолитики (аптечные “жидкие лезвия”), срезать мозоли и участки ороговевшей кожи  
  • посещение общественных мест только в тапочках, тщательное удаление влаги после мытья ног  —  для профилактики грибковых инфекций 
  • отказ от курения, употребления спиртного 
Знак восклицания зеленыйСамоконтроль  —  важнейшее условие профилактики СДС. Необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра, принимать лекарственные средства, назначенные врачом. 

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы может быть консервативным и хирургическим. В первом случае мы говорим о нормализации уровня глюкозы в крови, снижении нагрузки на ноги. Проводится разгрузка пораженной стопы  —  с помощью специальной лечебно-разгрузочной обуви, индивидуальной повязки или кресло-каталки. 

При наличии инфекции врач может дополнительно назначить лечение антибиотиками. А для восстановления кровообращения  —  сосудорасширяющие препараты. Иногда требуется установка стента, который не допустит повторного сужения кровеносных сосудов. 

Язва требует хирургического вмешательства  —  проводится очищение раны от нежизнеспособных тканей, а в дальнейшем для лечения используются специальные перевязочные средства. В тяжелых случаях проводится ампутация. 

Нужно учесть, что любые лечебные мероприятия проводятся в комплексе с мерами, которые контролируют основное заболевание и сопутствующие нарушения. Врач назначит лечение и для нормализации уровня глюкозы, и для коррекции артериального давления, и для профилактики атеросклеротических осложнений. Поэтому лечение одного пациента может осуществляться сразу несколькими специалистами. При появлении симптомов диабетической стопы необходимо как можно скорее обратиться к врачу! 

По материалам: 

1. Галимзянов Ф.В.; Бурлева Е.П.; Грачева Т.В.; Малишевская А.С.; Бабушкина Ю.В.; Кобернюк В.Б. Диагностика и лечение синдрома диабетической стопы.  —   Учебное пособие.  —  2016

2. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.  —  11 выпуск.  —  Министерство здравоохранения Российской Федерации ОО «Российская ассоциация эндокринологов» ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России.  —  Москва, 2023

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку