Гиперкератоз – что это такое?

Наверняка вам приходилось в некоторых брошюрах для людей с диабетом сталкиваться с таким термином, как гиперкератоз. Что же это такое? И чем отличается просто сухая кожа от кожи с гиперкератозом?
Знак восклицания зеленыйНаучное название состояния сухости кожи - ксероз. Сухая кожа шелушится, она покрыта сетью мелких трещинок. Чаще всего такая кожа очень тонкая, как пергаментная, и ухаживать за ней следует с особой осторожностью. А на других участках образуется избыточное ороговение. Чаще всего – на пятках. Эта кожа толстая, под весом она может трескаться вплоть до глубоких слоев дермы, и тогда появляются повреждения и капельки крови. Это и называется гиперкератозом.

Почему появляется гиперкератоз при диабете?

Гиперкератоз при диабете возникает из-за сочетания метаболических нарушений, проблем с кровообращением, повреждений нервов, механического давления и трения, сухости кожи и изменений иммунной системы.

Кожа пяток с гиперкератозом

1. Нарушение обмена веществ

Высокий уровень сахара в крови: хронически повышенный уровень глюкозы в крови может нарушать нормальное функционирование клеток кожи, замедляя процессы обновления и заживления.

2. Плохое кровообращение

Ангиопатия: диабет может повреждать мелкие кровеносные сосуды (капилляры), снижая кровоснабжение кожи. Это приводит к уменьшению поступления питательных веществ и кислорода, что замедляет обновление клеток и способствует утолщению кожи.

3. Нейропатия

Диабетическая нейропатия: повреждение нервов при диабете снижает чувствительность кожи, особенно на стопах. Из-за этого пациенты могут не замечать ран, мозолей и трещин, что приводит к хроническому раздражению и утолщению кожи в этих местах.

4. Давление и трение

Механические факторы: пациенты с сахарным диабетом часто страдают от деформаций стоп и неправильного распределения нагрузки, что вызывает повышенное давление и трение на определенных участках сухой кожи. Это стимулирует повреждения и образование мозолей и утолщение рогового слоя.

5. Сухость кожи

Дегидратация кожи: сахарный диабет может вызывать сухость кожи из-за нарушенного функционирования сальных и потовых желез. Сухая кожа более подвержена микроповреждениям и воспалениям, что стимулирует процесс гиперкератоза как защитную реакцию.

6. Нарушения иммунной системы

Иммунные изменения: диабет ослабляет иммунную систему, что может способствовать хроническим воспалительным процессам в коже. Воспаление, в свою очередь, стимулирует увеличение скорости роста клеток сухой кожи - кератиноцитов, что ведет к ее чрезмерному утолщению.

Если у вас сахарный диабет и вы заметили признаки гиперкератоза, такие как утолщение кожи, особенно на стопах, обязательно обратитесь к врачу для оценки состояния и получения рекомендаций по уходу за кожей.

Почему людям с диабетом важно знать о гиперкератозе?

Одним из грозных осложнений сахарного диабета является синдром диабетической стопы. Диабетическая стопа - комплекс изменений, возникающих в результате диабета, включая повреждение нервов (нейропатия) и нарушение кровообращения (ангиопатия). Эти изменения делают стопы более уязвимыми к повреждениям и инфекциям.

Использование крема для кожи с гиперкератозом

Знак восклицания зеленыйСамым важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянный уход за кожей стоп и, в первую очередь, – избавление от гиперкератоза.

Правила ухода за кожей при гиперкератозе

1.      Регулярное увлажнение

  • Ежедневно наносите увлажняющий крем на стопы с гиперкератозом, чтобы предотвратить сухость и растрескивание кожи. Избегайте попадания крема между пальцами, чтобы предотвратить избыточную влажность и грибковые инфекции.

2.      Мягкое очищение

  • Используйте тёплую воду и мягкие очищающие средства без мыла. Избегайте горячих ванн, которые могут высушить кожу.

3.      Удаление утолщённой кожи

  • Регулярно используйте пемзу или мягкую щётку для удаления ороговевших участков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу.

4.      Подбор удобной обуви

  • Носите обувь, которая хорошо подходит и не натирает ноги. Избегайте тесной обуви и высоких каблуков. Обувь должна обеспечивать равномерное распределение давления на стопу с гиперкератозом.

5.      Ежедневные осмотры

  • Осматривайте свои стопы каждый день, особенно если у вас сниженная чувствительность. Ищите трещины, язвы, мозоли и другие повреждения.

6.      Консультация врача

  • Регулярно посещайте врача для осмотра стоп с гиперкератозом. Врач может порекомендовать для ухода специальные ортопедические стельки или обувь, а также дать рекомендации по уходу за кожей.

7.      Поддержание нормального уровня сахара в крови

  • Контроль уровня сахара в крови помогает предотвратить осложнения диабета, включая проблемы с кожей и гиперкератозом.

Сухие мозоли и кремы с мочевиной

Особое внимание следует уделить уходу сухим мозолям и натоптышам. Именно под ними может таиться маленькая язвочка – начало воспалительного процесса, первый признак диабетической стопы, которую из-за потери чувствительности можно и не заметить.

Помните, что мозоли при гиперкератозе нельзя распаривать, срезать, потому что высок риск повреждения окружающей кожи или ее глубоких слоев.

При гиперкератозе не стоит пользоваться пластырями или кремами с салициловой кислотой. Она хорошо растворяет ороговевший слой, но, если она случайно попадет на участок с тонкой кожей, это вызовет сильное раздражение. Лучше всего использовать специальные кремы.

Кремы для ног от гиперкератоза ДиаДерм

Разные кремы предназначены для лечения разных типов кожи, по крайней мере, для разной толщины и с разными проблемами. Тонкую пергаментную кожу нужно увлажнять и смягчить, обеспечить ей достаточное питание за счет введения в состав крема большого количества натуральных масел. А с гиперкератозом нужно расправляться беспощадно, но аккуратно: потихоньку, слой за слоем, убирать ороговение с помощью кремов с мочевиной.

Например, крем для ног ДиаДерм Интенсив содержит 10% мочевины. В сочетании с молочной кислотой, также входящей в состав крема, мочевина эффективно и безопасно «растворяет» сухую кожу, удаляет гиперкератоз, не повреждая окружающую мозоль тонкую сухую кожу.

Знак восклицания зеленыйУход за стопами при диабете и гиперкератозе требует регулярного внимания и правильного подхода. Соблюдение простых правил ухода поможет предотвратить осложнения и сохранить здоровье ваших ног. Если у вас есть вопросы или проблемы, не стесняйтесь обращаться к врачу. Ваше здоровье в ваших руках!

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку