Гиперкератоз – что это такое?

Наверняка вам приходилось в некоторых брошюрах для людей с диабетом сталкиваться с такими терминами, как ксероз, ксеродермия, гиперкератоз.

Что такое гиперкератоз? И чем отличается просто сухая кожа от кожи с гиперкератозом?

Ксероз – это научное название сухой, обезвоженной кожи. Кожа шелушится, она покрыта сетью мелких трещинок. Чаще всего она очень тонкая, как пергаментная, и ухаживать за ней следует с особой осторожностью.

А на других участках образуется избыточное ороговение. Чаще всего – на пятках. Эта кожа толстая, под весом она может трескаться вплоть до глубоких слоев дермы, и тогда появляются капельки крови. Это и называется гиперкератозом.

Самым важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянный уход и в первую очередь – избавление от гиперкератоза.

Помните, что мозоли при гиперкератозе нельзя распаривать, срезать, потому что высок риск повреждения окружающей кожи или ее глубоких слоев. При гиперкератозе не стоит пользоваться пластырями или кремами с салициловой кислотой. Она хорошо растворяет ороговевший слой, но если она случайно попадет на участок с тонкой кожей, это вызовет ее сильное раздражение. Лучше всего использовать специальные кремы.

Сухая кожа и гиперкератоз

Почему важно знать о гиперкератозе?

Разные кремы предназначены для лечения разных типов кожи, по крайней мере, для разной толщины и с разными проблемами. Тонкую пергаментную кожу нужно увлажнять и смягчить, обеспечить ей достаточное питание за счет введения в состав крема большого количества натуральных масел. А с гиперкератозом нужно расправляться беспощадно, но аккуратно: потихоньку, слой за слоем, убирать ороговение с помощью, например, кремов с мочевиной.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку