Профилактика опрелостей кожи

Нарушенная терморегуляция кожи является основной причиной появления опрелостей при сахарном диабете. Как правило, появление опрелости при сахарном диабете локализуются в кожных складках: в области паха также промежности, в шейных складках кожи, у женщин — под грудью, у полных людей появляется в складках живота, иногда под мышками, между пальцев рук, ног. Появлению опрелостей кожи способствует тесная одежда или слишком высокая температура окружающей среды, а также отсутствие воздухообмена. Эти болезненные покраснения при сахарном диабете могут появиться в складках кожи очень быстро – буквально за несколько часов, относиться к ним нужно ответственно. Безответственное отношение к раздражениям в складках, при сахарном диабете может привести к дальнейшему распространению покраснения, появлению зуда, неприятного запаха, даже – к развитию грибковой инфекции.

Лишний вес также добавляет проблем. А у людей с сахарным диабетом 2 типа, как правило, избыточная масса тела. Много складок, в каждой из них может очень быстро появиться сначала просто болезненное покраснение кожи также опрелость, а потом грибок.

Что делать и как бороться с опрелостями при диабете?

Для профилактики опрелостей при сахарном диабете во время купания (ежедневного купания!) тщательно промываем все складочки водой с использованием подкисленного жидкого моющего средства (гель для душа, мыла).

Еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что для профилактики опрелостей в кожных складках при сахарном диабете очень важно поддерживать физиологический уровень рН поверхности кожи, а именно 4,5 – 5. Среда должна быть кислой, только в ней не размножаются болезнетворные бактерии или грибки.

Складки не должны быть влажными – это закон! После купания аккуратно промокаем их мягким полотенцем. Это также относится к части между пальцами ног. В течение буквально 10-15 секунд обеспечьте воздушную ванну, проветривание.

Следующий шаг очень важен. Все проблемные места также потенциально проблемные обработать специальным кремом с подсушивающим действием. Прямо как кремом-присыпкой мажут складочки кожи малышам. Например, Кремом-Тальком ДиаДерм.

Крем-тальк Диадерм

Этот специальный крем Диадерм для ухода от опрелостей содержит тальк, а также оксид цинка. Наносить крем Диадерм для ухода нужно тонким слоем, чтобы образовалась нежная шелковистая пленка. Тут не работает принцип бутерброда: чем толще слой масла, тем бутерброд вкуснее и полезнее. Можно ведь таких действием пересушить роговой слой, к тому же добавить себе проблем.

Еще один важный момент. Не используйте, пожалуйста, для ухода сухую присыпку или пудру. От действий трения она может скатываться в комочки и еще больше раздражать кожу в местах раздражения.

Но если все гигиенические меры ухода и крем не помогают в профилактике и борьбе с опрелостями, обратитесь к дерматологу! И помнить, что лучшим способом решения проблемы опрелостей при сахарном диабете служит ее профилактика: поддержание целевых показателей глюкозы в норме и снижение веса.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку