Проблемы с кожей при диабете

Как сахарный диабет влияет на кожу

Коварство такой болезни, как сахарный диабет, заключается в том, какое влияние высокий уровень глюкозы крови оказывает на различные органы и ткани. Ведь страшен не сам «высокий сахар», а то действие, которые он оказывает на разные процессы в организме.

Основные осложнения сахарного диабета давно изучены, но проблемы с кожей часто остаются вне зоны внимания как врача, так и самого пациента. Он может вызывать ряд проблем из-за повышенного уровня глюкозы в крови, изменений в кровотоке (ангиопатии), нейропатии (повреждения нервов).  

Знак восклицания зеленыйНекоторые из основных поражений на теле при диабете связаны непосредственно этой болезнью и встречаются только у людей с диабетом. Другие, например, сухость кожи, инфекции могут появиться у любого человека, но при сахарном диабете частота их возникновения выше.

Гиперкератоз на пятках

Основные проблемы с кожей при сахарном диабете

  • Сухость. Высокий уровень сахара в крови может приводить к потере влаги, что приводит к сухости кожи.
  • Гиперкератоз. Участки грубой ороговевшего слоя чаще всего появляются на стопах (пятках). Это является не только косметическим дефектом, но также может служить «входными воротами» для инфекции, если есть трещины.
  • Зуд, жжение.Может вызывать зуд, что часто проявляется в области ног, гениталий или других участков тела. При расчесывании зудящего места образуются повреждения, которые долго и плохо заживают.
  • Инфекции. Через поврежденный слов проникают бактерии также грибки, что увеличивает риск развития инфекций.
  • Угри, пузырьки. Может появиться раздражение, угри или пузырьки из-за изменений в кровотоке и повреждений нервов.
  • Медленное заживление ран. Высокий уровень сахара в крови может снижать способность организма заживлять раны, что может привести к более медленному заживлению и увеличенному риску инфекции.
  • Опрелости.Избыточное потоотделение в складках кожи может спровоцировать развитие грибковой инфекции также травматизацию из-за трения.

Что делать и к кому обращаться с проблемами при диабете 

В первую очередь составить со своим лечащим врачом (эндокринологом или терапевтом) правильную схему лечения для нормализации уровня глюкозы в крови. Соблюдать все назначения врача, вести Дневник самоконтроля.

Необходимо быть внимательными к любым изменениям на теле – микроповреждениям, царапинам, потертостям. Немедленно обращаться за консультацией к врачу-дерматологу при появлении глубоких язв или инфекции.
Врач-подолог занимается проблемами со стопами и назначит соответствующие процедуры/лечение при необходимости.

Как не допустить проблемы с кожей при диабете

Регулярный уход за собой, поддержание нормального уровня сахара в крови также регулярные осмотры у врача могут помочь предотвратить или управлять этими проблемами с сахарным диабетом.

Очень важно соблюдать регулярный уход за кожей, включая ежедневное очищение и увлажнение, подсушивание мокнущих участков и особый уход за повреждениями кожи.

Особое внимание – стопы. Наиболее уязвимыми для проникновения инфекции являются стопы. Из-за нарушения нервной проводимости (диабетическая нейропатия) снижена болевая чувствительность нижних конечностей, а нарушения капиллярного кровотока (микроангиопатия) резко снижают скорость регенерации кожных покровов стоп. Начинают страдать костно-мышечные структуры: при ходьбе человек ставит стопу неровно.  Основная нагрузка ложится на какой-либо участок стопы, травмируя его – появляются гиперкератозы (мозоли, натоптыши) и трещины стопы, а в последующем инфекции и язвы. Таким образом, даже незначительные повреждения, оставаясь долгое время незамеченным, могут привести к развитию тяжелого осложнения — синдрома диабетической стопы – основной причины ампутации нижних конечностей. Это грозное осложнение можно и нужно предотвращать всеми доступными средствами.

Специальные средства ухода за кожей при диабете 

Так как поражения кожи особенно на стопах многочисленны и разнообразны, к выбору средств ухода относитесь ответственно. Кожа при сахарном диабете 
очень чувствительная
, проблемная, ей можно сильно навредить неправильным использованием косметических средств. Или применение неправильных продуктов, содержащих, например, раздражающие компоненты типа салициловой кислоты или пересушивающего кожу спирта.

Средства ДиаДерм

Лучше всего пользоваться специальной косметикой, которую врачи проверили и рекомендуют для людей с диабетом. Например, кремы ДиаДерм серии ДиаВит® уже почти 20 лет помогают людям с диабетом поддерживать здоровое состояние кожи. Диадерм доверяют и врачи, и их пациенты, и даже родственники людей с диабетом! В серии есть продукты, которые помогут как сухой, так и излишне влажной коже. Избавит от гиперкертоза и сделают пяточки красивыми и ухоженными - Крем ДиаДерм Интенсив 10% мочевины. Закроет от инфекции проколы на кончиках пальцев и локально обезболит их- Крем ДиаДерм Регенерирующий. Справится с опрелостями в складках кожи – Крем-тальк ДиаДерм. А сухим рукам поможет прекрасный Крем для рук и ногтей ДиаДерм, восстановит водный баланс, насытит руки и стопы полезными ингредиентами.

Знак восклицания зеленыйОчень важно: давайте помнить, что для профилактического, ежедневного ухода нужны косметические средства, а при усилении проблем – лекарственные средства, которые назначает врач!

Вернуться к списку