Лишний вес и проблемы с кожей при сахарном диабете

Нарушения углеводного обмена и лишний вес тесно связаны. В статье рассмотрим взаимосвязь ожирения и сахарного диабета, какие проблемы с кожей, связанные с лишним весом, часто встречаются при сахарном диабете также как с ними справиться. 

Причины лишнего веса при сахарном диабете

Знак восклицания зеленыйПри сахарном диабете 2 типа с поджелудочной железой исходно все в порядке, она вырабатывает достаточно инсулина. Но жировая ткань тела мешает собственному инсулину действовать эффективно. Именно поэтому избыточный вес тела считается фактором риска развития второго типа. 
Есть также обратная взаимосвязь  —  рост массы тела на фоне уже существующего диабета, что связано с чрезмерным потреблением пищи при плохом контроле уровня сахара в крови. Гипогликемия (снижение уровня сахара), обусловленная приемом лекарств или неправильно подобранной дозировкой инсулина, становится причиной “заедания”, лишних калорий, а затем лишней массы тела. К тому же, могут сопутствовать другие проблемы гормональные нарушения, замедляющие обмен веществ. 
Контроль инсулина и пища

Влияние лишнего веса на течение диабета

Большое количество жировой ткани приводит к снижению восприимчивости к инсулину клеток. Из-за этого организм вынужден усиленно вырабатывать инсулин, повышается устойчивость к нему тканей. Избыточный инсулин приводит к тому, что глюкоза трансформируется в жир. А ожирение и лишняя масса тела снижает чувствительность тканей к инсулину  —  так формируется порочный круг. 

Лишняя масса ухудшает течение болезни, при этом при плавной нормализации массы тела чувствительность к собственному инсулину частично возрастает. 

Способы контроля и управления весом при диабете

Управление лишней массой тела при заболевании имеет главную причину в профилактике многих осложнений, нормализация массы тела будет одной из первых рекомендаций врача-эндокринолога при обращению к нему такого пациента. Для контроля вы можете начать вести пищевой дневник  —  фиксируйте в нем, что вы едите, это поможет проанализировать свое питание, пересмотреть рацион и предотвратить набор массы тела. 

Проблемы с кожей при сахарном диабете

При сахарном диабете кожа теряет много влаги также обезвоживается. Происходит нарушение работы потовых, а также сальных желез. Также нарушаются процессы ороговения верхнего слоя. Замедляются процессы заживления, регенерации кожи, а при высоких рисках образования трещин из-за сухости, а также ран из-за снижения чувствительности возрастает вероятность появления длительно незаживающих повреждений и язв. 

Взаимосвязь лишнего веса и проблем с кожей при сахарном диабете

Диабет сопровождается проблемами с телом: ее сухостью, склонностью к гиперкератозу (повышенному ороговению), плохому заживлению трещинок, ран. А лишняя масса является дополнительным фактором риска развития кожных заболеваний. 

Как лишний вес влияет на состояние кожи при диабете

Лишняя масса тела приводит к образованию крупных кожных складок на теле, которые подвержены образованию опрелостей. Обычно они локализуются в области паха, промежности, под молочными железами у женщин, в складках живота, шеи, под мышками, между пальцев на руках, стопах. Нарушение терморегуляции  —  тесная одежда, высокая температура окружающей среды, а также отсутствие воздухообмена и повышенная потливость быстро приводят к образованию болезненных покраснений: они могут появиться уже через несколько часов.  

Знак восклицания зеленыйЕсли не принять мер, опрелости могут распространяться, присоединяются зуд, неприятный запах, нередко на фоне опрелостей развивается грибковая инфекция. Попавшие на ослабленную кожу возбудители микозов (грибковых инфекций) начинают быстро размножаться, воспаление усиливается  —  в таком случае требуется уже помощь врача-дерматолога, а также комплексное лечение. 

Советы для управления весом и поддержания здоровой кожи при сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за состоянием кожи, также регулярно за ней ухаживать, это особенно касается людей с избыточной массой тела. 

Правильное питание и контроль веса при диабете

Правильное питание

Если у вас есть лишний вес, врач предложит начать мероприятия по его снижению именно с пересмотра рациона. Помните о том, что резко худеть опасно: начинать следует с потери 10% веса тела. Снижать калорийность рациона можно не более, чем на 500-1000 ккал в день, так вы сможете снижать вес тела на 0,5-1 кг в неделю. Снижение калорийности должно обеспечиваться в основном за счет пищи, богатой жирами и простыми углеводами. Голодать категорически запрещено! Это может стать причиной гипогликемии. 

Для того, чтобы получить оптимальную схему питания, вы можете обратиться к врачу-эндокринологу или диетологу. 
Важно не только достичь заветных цифр на весах, но и поддерживать полученный результат. Правильное питание  —  стиль жизни, которого нужно придерживаться всегда. Важно, чтобы рацион был сбалансирован  —  его должны составлять нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, разрешенные крупы, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты и др. Нужно выбирать здоровые способы приготовления  —  отваривание, запекание, приготовление на пару. 

Физическая активность

Поддержание формы трудно представить без регулярной физической активности. Но если вы только начинаете знакомиться с новыми видами занятий, важно согласовать их с врачом. Специалист поможет подобрать подходящий вид активности. Для снижения и поддержания веса могут подойти ходьба, плавание, аквааэробика и др. Лучше не увлекаться упражнениями с выраженным силовым напряжением, видами спорта на скорость и выносливость, экстремальными видами активности с высоким риском травм. 

Регулярный уход за кожей

При наличии лишнего веса при заболевании сахарным диабетом одной из важнейших задач является профилактика опрелостей. Правильный и регулярный уход за кожей поможет поддержать здоровье кожи и предотвратить проблемы. 

Знак восклицания зеленыйВ линейке ДиаДерм есть специальный крем-тальк для профилактики опрелостей у людей с сахарным диабетом. 
Крем-тальк для тела ДиаДерм предназначен для ухода за участками кожи, склонной к опрелостям. Его можно использовать ежедневно: наносить на кожу внутренней поверхности бедер, под грудью, в складках кожи, местах активного контакта с одеждой при высоких рисках натирания. Крем-тальк подсушивает имеющиеся опрелости за счет талька и оксида цинка, предупреждает раздражение кожи в складках, обеспечивает бактерицидное действие и восстановление кожи за счет аллантоина и эфирного масла лимона в составе. А ментол успокаивает кожу и облегчает боль при трении. Крем-тальк дает моментальное облегчение и быстрое заживление кожи в местах опрелостей.  

Крем-тальк ДиаДерм

По материалам: 

  1. Вербовой А. Ф. и др. Новые возможности профилактики изменений кожи и слизистой рта при сахарном диабете //Поликлиника. – 2017. – №. 2-2. – С. 40-43.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку