Диабет у мужчин и женщин

Сахарный диабет  —  заболевание, которое может развиваться и у мужчин, и  у женщин. Причины его появления одинаковы для обоих полов, однако протекать болезнь может с некоторыми отличиями. Рассмотрим их подробнее. 

Различия в заболеваемости между мужчинами и женщинами

Знак восклицания зеленыйПо статистике в РФ сахарным диабетом 1 типа чаще страдают мужчины, а 2 типа  —  женщины. При этом мировые данные не находят серьезных отличий по заболеваемости. Доля мужчин, болеющих СД, снижается по мере увеличения возраста, что связано со статистически более ранним уходом мужчин из жизни. 

Гендерные особенности в проявлениях и диагностике диабета

По данным разных исследований есть несколько отличий течения сахарного диабета у мужчин и женщин. Например, декомпенсация у мужчин наступает быстрее. Также было выявлено, что избыточная масса тела, сопутствующая СД 2 типа, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний при условии андрогенного (андрогены  —  мужские половые гормоны) влияния на распределение жира, что чаще встречается у мужчин. Речь идет об андроидном ожирении, или так называемом “пивном животе”. 

У мужчин установлена зависимость между степенью нехватки половых гормонов и вероятностью развития сахарного диабета. Гормональные и анатомические особенности женского организма тоже влияют на вероятность и протекание болезни  —  женщина больше зависит от жирового обмена в организме, поэтому СД может проявляться как быстрый набор или снижение веса, чрезмерный аппетит. 

Сахарный диабет у мужчины

Влияние диабета на репродуктивную систему

Физиологические особенности женского организма таковы, что женщина более уязвима к сахарному диабету при беременности, а также во время менопаузы и после нее. К стандартным симптомам сахарного диабета (сухость во рту, сильная жажда, обильное мочеиспускание и др.) у женщин может присоединяться зуд, жжение кожи и слизистых оболочек половых органов. Неприятные ощущения могут возникать по множеству причин, в том числе на фоне колебаний цикла, беременности или климакса, что затрудняет диагностику  —  женщина может просто не обратиться вовремя к эндокринологу. 

Отличительной особенностью мужского организма является то, что и инсулин, и тестостерон (мужской половой гормон) участвуют в регуляции жирового и углеводного обмена. Снижение выработки тестостерона  —  один из ведущих факторов появления инсулинорезистентности. Есть и обратная взаимосвязь  —  стойкая гипергликемия приводит к снижению выработки половых гормонов, что отражается на состоянии половой системы. Симптомом сахарного диабета у мужчин, кроме стандартных признаков, может быть эректильная дисфункция.

У женщин снижение выработки половых гормонов также может влиять на вероятность появления СД. Эстрогены, женские половые гормоны, стимулируют выработку инсулина. Во время менопаузы обменные процессы меняются, происходят изменения в процессах распределению жира, что мешает инсулину участвовать в поддержании стабильно нормального уровня сахара в крови. Поэтому климакс повышает вероятность развития СД 2 типа. 

Особенности лечения и управления диабетом

Знак восклицания зеленыйУправление сахарным диабетом  —  это прежде всего регулярный самоконтроль и точное соблюдение рекомендаций врача. Важно принимать назначенные препараты, пользоваться глюкометром по рекомендованной схеме. 
Что касается лечения, терапия у мужчин с сахарным диабетом 2 типа может отличаться: снижение выработки тестотерона и СД осложняют друг друга, поэтому врач может назначить не только сахароснижающие препараты или инсулинотерапию, но и гормонозаместительное лечение для коррекции дефицита половых гормонов. 

Осложнения диабета у мужчин и женщин

Многие осложнения сахарного диабета одинаково часто встречаются у мужчин и женщин. Но есть и некоторые различия, рассмотрим их подробнее. 

Сердечно-сосудистые заболевания

У мужчин достоверно чаще развиваются атеросклеротические изменения в сосудах. Вероятно, это связано с эстрогенной антисклеротической защитой  —  женские половые гормоны препятствуют отложениям холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. То есть у мужчин выше риск получить осложнения сахарного диабета на сердечно-сосудистую систему.  Также статистически такие заболевания, как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца у мужчин встречаются. чаще, а сахарный диабет негативно влияет на течение этих болезней. 

Нефропатия, нейропатия и ретинопатия 

Осложнения сахарного диабета распространяются на органы зрения. Диабетическая ретинопатия  —  это осложнение, которое развивается из-за изменений сосудов сетчатки глаза. Сосуды становятся ломкими, неэластичными, происходят кровоизлияния. Развивается диабетическая ретинопатия постепенно, человек может даже не замечать снижения остроты зрения. Диабетическая ретинопатия чаще развивается у мужчин с СД, моложе 45 лет и у женщин с СД, старше 45. 

Сахарный диабет у женщин

А диабетическая катаракта (помутнение хрусталика глаза), напротив, развивается быстрее. Она встречается чаще у женщин, чем у мужчин, обычно бывает двусторонней. 

Нефропатия встречается у мужчин и женщин с сахарным диабетом в связи с поражением мелких кровеносных сосудов. Это приводит к нарушению работы почек. 
Еще одним осложнением является диабетическая нейропатия. Это поражение нервов, которое приводит к снижению чувствительности, в особенности нижних конечностей. Ноги становятся менее чувствительными к температурам, повреждениям. Это опасно, поскольку небольшие травмы могут оставаться незаметными, в результате к ране присоединяется инфекция. Процессы заживления нарушены, поэтому развиваются гнойное воспаление, трофическая язва, в дальнейшем и отмирание тканей  —  гангрена, при которой проводится ампутация. Сегодня синдром диабетической стопы является ведущей причиной ампутации, в мире проводится 2 ампутации в минуту. Поэтому переоценить важность самоконтроля и самоосмотра нельзя  —  необходимо регулярно оценивать состояние стоп, сделать уход за кожей обязательным ритуалом, чтобы не пропустить проблему и осложнения. 

Психологические аспекты и качество жизни

На качество жизни человека, больного сахарным диабетом, влияют разные факторы: 

  • ограничения в питании, необходимость соблюдения определенного рациона или подсчета ХЕ (хлебных единиц) 
  • требования по самоконтролю, управлению заболеванием  —  временные затраты, возможное психоэмоциональное напряжение, отсутствие перерывов в лечебном процессе и контроле
  • угроза осложнений и связанный с этим психологический дискомфорт, который повышает риск развития тревожных расстройств и депрессии 
  • страх гипогликемии, который может ограничивать физическую активность человека
  • трудности в общении, опасения потерять работу
  • финансовые обременения  —  необходимость приобретать лекарства, глюкометр, тест-полоски и др. 

Поэтому важно уделять внимание психологическому состоянию, а при появлении признаков сильной тревоги, депрессии, психологического дискомфорта обратиться к специалисту  —  психологу, психотерапевту. 

Профилактика диабета и рекомендации по образу жизни

Лучшими методами профилактики сахарного диабета у мужчин и женщин являются принципы здорового образа жизни: физическая активность, правильное питание (баланс белков, жиров и углеводов), отказ от вредных привычек, контроль массы тела. И мужчинам, и женщинам важно обратиться к гинекологу и урологу-андрологу соответственно тогда, когда появляются симптомы угасания репродуктивной функции. 

Знак восклицания зеленыйПрофилактика осложнений сахарного диабета основывается на точном соблюдении рекомендаций врача: необходимо принимать назначенное лечение, самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови. Большое значение имеет уход за кожей, в особенности в профилактике синдрома диабетической стопы, появления опрелостей, грибковых и бактериальных кожных инфекций. 
Кожа при сахарном диабете страдает от сильной сухости, подвержена растрескиванию, гиперкератозу  —  усиленному ороговению. Процессы заживления замедляются, раны плохо заживают и становятся входными воротами для грибковых, бактериальных инфекций. Решение этих проблем заключается в правильном уходе за кожей. 

Средства линейки Диадерм

Серия кремов ДиаВит разработана специально для ухода за кожей при сахарном диабете. Каждый продукт призван решать определенные задачи и справляться с теми или иными проблемами с кожей: 

  • Крем для ног Смягчающий “ДиаДерм”: в его основе  —  влагоудерживающий комплекс, натуральные масла. Это позволяет восстановить липидный барьер кожи, увлажнить ее и предотвратить быструю потерю влаги, смягчить кожу. Такой крем можно использовать по всей длине ног. 
  • Крем для ног “ДиаДерм” Интенсив: в его состав входит 10 % мочевины, витамины, другие компоненты для улучшения обменных процессов, смягчения грубых мозолей, увлажнения кожи, ускорения заживления, устранения натоптышей. Крем предназначен для регулярного ухода за кожей стоп. 
  • Крем для рук и ногтей “ДиаДерм”: он содержит увлажняющий комплекс, натуральные масла (ши, кокоса). Крем предназначен для ухода за кожей рук и ногтями. Он смягчает и питает кожу, укрепляет ногти, предотвращает быструю потерю влаги, восстанавливает защитные функции кожи. 
  • Крем-тальк для тела “ДиаДерм”: в составе этого крема тальк и оксид цинка, аллантоин, эфирное масло лимона, ментол и другие ухаживающие компоненты. Его необходимо использовать на участках кожи, склонной к опрелостям. Крем подсушивает, предотвращает раздражение, оказывает бактерицидное действие, помогает восстановлению кожи, освежает и обезболивает. 
  • Регенерирующий крем “ДиаДерм”: он содержит пленкообразующий комплекс, а также обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, обезболивающим действием. Его можно использовать точечно, наносить на небольшие повреждения кожи  —  трещинку, мозоль, царапину, участок кожи после инъекции. 
Соблюдение рекомендаций врача и регулярный самоконтроль помогут предотвратить возможные осложнения и обеспечат хорошее самочувствие. 

По материалам: 

1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Диагностика и классификация сахарного диабета. Сахарный диабет. 1999;2(3):11-18.

2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Железнякова А.В., Исаков М.А. Сахарный диабет в Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность, параметры углеводного обмена и структура сахароснижающей терапии по данным Федерального регистра сахарного диабета, статус 2017 г. // Сахарный диабет. — 2018. — Т. 21. — №3. — С. 144-159

3. Потеряева О. Н., Шевкопляс О. П. Половые особенности содержания некоторых углеводов и липидов сыворотки крови больных сахарным диабетом 2 типа // Journal of Siberian Medical Sciences. 2009 

4. Аббасова М. Р. Различия в зависимости от пола по частоте обнаружения признаков атеросклеротических изменений у больных с сахарным диабетом 2-го типа и без него // Медицинские новости. 2018 

5. Можренков В. П., Прокофьева Г. Л., Усова Л. А. Глазные проявления сахарного диабета // РМЖ

6. Мартусевич Я. А., Кобякова О. С., Люцко В. В. Диабетическая ретинопатия и ее социальная значимость // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023 

7. Шишкова Ю.А., Мотовилин О.Г., Суркова Е.В., Майоров А.Ю. Качество жизни при сахарном диабете: определение понятия, современные подходы к оценке, инструменты для исследования. Сахарный диабет. 2011;14(3):70-75.

8. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.  —  11 выпуск.  —  Министерство здравоохранения Российской Федерации ОО «Российская ассоциация эндокринологов» ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России.  —  Москва, 2023 

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку