Зуд кожи при сахарном диабете

Большинство людей с сахарным диабетом сталкиваются с патологическими изменениями кожи. Нередко именно кожные симптомы становятся одними из первых проявлений эндокринного заболевания. Они могут исчезать и появляться вновь, сохраняться длительное время, а при некомпенсированном сахарном диабете плохо поддаваться лечению. 

Одним из наиболее мучительных дерматологических симптомов, сопровождающих сахарный диабет, является кожный зуд. Кожный зуд снижает качество жизни, мешает нормальному сну и отдыху, часто увеличивает вероятность повреждения кожи при расчесывании, а значит, и риски присоединения бактериальных и грибковых инфекций. Рассмотрим подробнее, как сахарный диабет влияет на состояние кожи, а также как лечить и предотвращать зуд кожи. 

Связь между сахарным диабетом и состоянием кожи

Сахарный диабет влияет на состояние кожи: нарушение проводимости нервной системы приводит к снижению чувствительности, из-за чего мелкие повреждения кожи остаются незамеченными. Нарушение кровообращения в капиллярах приводит к замедлению процессов регенерации, а также недополучению кожей влаги изнутри.

При сахарном диабете меняется структура поверхностного, рогового слоя, что приводит к потере воды. Также происходит нарушение выработки себума (кожного сала), работы потовых желез. В результате таких изменений кожа при сахарном диабете сухая, грубая, со сниженной эластичностью. Часто наблюдается шелушение, кожа покрывается мелкими трещинками. Также при сахарном диабете возрастает риск развития кожных инфекций  —  бактериальных, грибковых. Могут наблюдаться упорные, повторяющиеся инфекции кожи. 

Знак восклицания зеленыйТакже кожа при сахарном диабете склонна к гиперкератозу  —  это утолщение рогового слоя, которое становится причиной образования натоптышей, мозолей, жесткой корки, особенно на участках кожи, подверженных трению. 

Причины возникновения зуда кожи при сахарном диабете

Существует несколько известных механизмов развития зуда кожи при сахарном диабете.

Высокий уровень глюкозы в крови

Высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, приводит к следующим последствиям для кожи: 

  • обезвоживание  —  как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве происходит потеря жидкости 
  • нарушение стабильности оболочек клеток, а значит, изменения в работе клеток кожи, сальных, потовых желез 
  • нарушение нормального восстановления кожи, формирования защитной липидной пленки. 
Таким образом повышение уровня глюкозы приводит к сухости, потере эластичности кожи, шелушению, гиперкератозу и, как следствие, связанному с нарушениями кожному зуду. 
 Кожный зуд

Нарушение обмена веществ при диабете

Повышение уровня инсулина, инсулинорезистентность, считаются одной из причин гиперкератоза. А нарушения липидного обмена приводят к развитию и прогрессированию атеросклероза  —  заболевания, которое усугубляет нарушения кровообращения. 

Диабетическая нейропатия

Полинейропатия  —  поражение нервных волокон,  —  приводит к снижению или потере чувствительности кожи к температурному, механическому, болевому воздействиям, а также нарушению выделительной функции кожи. Это также приводит к развитию гиперкератоза, трофических нарушений (нарушений питания кожи), травмам, незаметным для человека с сахарным диабетом. 

Диабетическая ангиопатия 

Ангиопатия  —  поражение кровообращения в крупных артериях и капиллярах, которые доставляют питательные вещества к коже, обеспечивая ее трофику. Вместе с атеросклерозом диабетическая ангиопатия может приводить к формированию диабетических язв  —  плохо заживающих повреждений кожи. 

Типы зуда при сахарном диабете 

Знак восклицания зеленыйЗуд кожи при сахарном диабете может быть локальным и общим. 
При локальном симптом наблюдается изолированно на некоторых участках кожи. Так, локальный кожный зуд чаще охватывает складки живота, паховые и межъягодичные складки, участки наиболее сухой или тонкой кожи  —  на локтях, кистях, шее, грудной клетке и пр. Локальный кожный зуд требует исключения инфекционных поражений и опрелостей. Например, если он наблюдается изолированно на стопах, пальцах ног, речь может идти о дерматомикозе  —  грибковом поражении кожи. А зуд кожи под молочными железами может быть связан с опрелостями. Обратите внимание на внешнее состояние кожи, при наличии покраснений, локального повышения температуры, видимых повреждений кожи важно обратиться к врачу. 

Общий, или генерализованный зуд, характеризуется поражением всей поверхности кожи. Он также может быть обусловлен общей сухостью кожи, нарушением работы потовых и сальных желез, нарушениями микроциркуляции и трофики (питания) кожи. Общий кожный зуд может усиливаться после гигиенических процедур с использованием неподходящих средств  —  агрессивных моющих косметических продуктов, косметики со спиртом в составе. 

Лечение зуда кожи при сахарном диабете

Основа лечения кожного зуда при сахарном диабете  —  контроль гликемии. Важно строго следовать рекомендациям эндокринолога и принимать назначенные препараты. Разработать схему лечения может только врач: могут применяться инсулин, сахароснижающие препараты. 

Если зуд связан с опрелостями, воспалительными заболеваниями (бактериальной, грибковой инфекцией), важно также получить консультацию специалиста  —  врача-дерматолога, который назначит лечение и подберет правильный уход. 
Прием у дерматолога

Профилактика зуда кожи при сахарном диабете

Чем ближе показатели уровня глюкозы к нормальным значениям, тем лучше состояние кожи. Кроме того, кожа при сахарном диабете требует особого, специального ухода. Рассмотрим основные меры профилактики зуда. 

Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови

Знак восклицания зеленыйСамоконтроль  —  важнейшая мера профилактики многих осложнений сахарного диабета, в том числе кожных. Необходимо регулярно измерять уровень глюкозы с помощью глюкометра, принимать назначенные препараты регулярно, а также следовать рекомендациям относительно питания. 

Правильный уход за кожей

Правильный уход за кожей при сахарном диабете необходим для поддержания оптимального уровня увлажненности, ускорения заживления микроповреждений, обеспечения защитных функций кожи, профилактики инфекций. Уход позволяет предотвратить кожный зуд и другие неприятные симптомы, которыми сопровождаются основные дерматологические проблемы у людей с СД. 

Есть два основных правила  ухода:  

  • правильное очищение  —  важно принимать теплый душ (вода не более 37℃), нельзя принимать горячих ванн и длительного пребывания в воде, использовать агрессивные мочалки. Лучше выбирать уходовые средства для мытья с рН 5.0-5.5, обычное щелочное мыло может усилить сухость кожи и ее зуд. Промакивать кожу стоит аккуратно, без сильного трения
  • использование специальных косметических средств для ухода за кожей при сахарном диабете  —  обычные косметические продукты не подойдут.

Идеально подойдут специальные уходовые косметические средства ДиаДерм  —  линейка предназначена для ухода за кожей при сахарном диабете, все продукты имеют подтвержденную клиническую эффективность. Крем для ног Смягчающий “ДиаДерм” содержит влагоудерживающий комплекс, который эффективно увлажняет кожу. А наличие комплекса масел позволяет предотвратить быструю потерю влаги. Этот крем можно использовать по всей длине ног. 

Крем для ног “ДиаДерм” Интенсив подходит для ухода за стопами. Он содержит 10 % мочевины, витамины, улучшающие обменные процессы и ускоряющие заживление. Он отлично подходит для обработки мозолей и натоптышей, нанесения на ороговевшую кожу пяток. 

Крем для рук и ногтей “ДиаДерм” подходит для ежедневного применения  —  он питает, смягчает сухую кожу рук и ногти, предотвращает быструю потерю кожей влаги за счет увлажняющего комплекса из масел ши и кокоса. Эфирные масла благоприятно влияют на рельеф кожи, восстанавливают защитные функции кожи, а витамины ускоряют процессы эпителизации, смягчают роговой слой кожи.  

Чтобы предотвратить зуд кожи, связанный с развитием опрелостей, вы можете использовать Крем-тальк для тела “ДиаДерм”. Используйте его для участков кожи, склонной к опрелостям: внутренней поверхности бедер, под молочными железами, в кожных складках и областях трения кожи одеждой. Тальк и оксид цинка в составе средства предотвращает раздражение, оказывает бактерицидное и подсушивающее действие, а аллантоин и эфирное масло лимона способствуют восстановлению кожи. Содержащийся в креме-тальке ментол освежает, успокаивает и обезболивает. 

Регенерирующий крем “ДиаДерм” предназначен для ускорения заживления микроповреждений кожи  —  им можно обработать небольшую трещинку кожи или место после инъекции/забора крови. Регенерирующий крем позволяет буквально закрыть микроповреждение, создать пленку, он обладает кровоостанавливающим, заживляющим, антибактериальным и обезболивающим действиями. 

Диадерм кремы

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни  —  важное условие хорошего самочувствия и профилактики осложнений сахарного диабета. При подборе рациона важно не только вести подсчет хлебных единиц и контролировать калории, но и обеспечить необходимое разнообразие, чтобы получать витамины и минералы из пищи. 

Знак восклицания зеленыйБольшое значение имеет движение  —  пребывание на свежем воздухе, посильная активность помогают улучшить кровообращение, насыщение тканей кислородом, укрепить иммунитет, поддерживать здоровье всех органов и систем.
Помните о том, что сухой, горячий воздух, табачный дым усиливают сухость кожи и могут быть причиной сильного кожного зуда. Старайтесь увлажнять воздух в помещении, особенно в отопительный сезон, отказаться от курения (в том числе пассивного). Соблюдение основных рекомендаций поможет предотвратить зуд и улучшить состояние кожи. 

По материалам: 

  1. Светлова О. В., Гурьева И. В., Воронин А. В., Савченко Л. С. Особенности ухода за кожей стоп у пациентов с сахарным диабетом и диабетической нейропатией: роль декспантенола // Медицинский совет.  —  2020.  —  № 11.  —  С. 138-144. 

  2. Вербовой А. Ф. и др. Новые возможности профилактики изменений кожи и слизистой рта при сахарном диабете //Поликлиника. – 2017. – №. 2-2. – С. 40-43.

  3. Токмакова А. Ю., Семенова Д. А., Зайцева Е. Л. Поражения кожи при сахарном диабете: клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика, особенности лечения // Consilium Medicum.  —  2020.  —  № 22.  —  С. 64-68.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку