Уход за кожей ног при диабете

Уход за кожей ног при сахарном диабете  —  важная часть поддержания здоровья. Это связано с высокими рисками развития проблем со стопами: нарушением циркуляции крови, снижению чувствительности, сухости кожи и пр. Самым грозным осложнением, которое следует за кожными проблемами, диабетическая стопа  —  патологические изменения, которые проявляются образованием язв, поражением глубоких слоев тканей стопы. В статье рассмотрим, почему так важно ухаживать за кожей ног, на что обратить внимание, и какие средства выбрать для ухода за кожей ног при сахарном диабете. 

Почему особое внимание следует уделить уходу за кожей ног при диабете

Сахарный диабет  —  эндокринное заболевание, которое может быть самым грозным врагом стоп. Из-за нарушения проводимости нервной системы происходит потеря чувствительности кожи стоп. Любая ранка, трещинка остаются незамеченными. А если к этому присоединяется нарушение кровотока в мелких кровеносных сосудах на ногах, скорость восстановления кожи стоп после травм резко снижается, что приводит к образованию плохо заживающих язв. Глубокие язвы, поражающие несколько слоев кожи стоп, - это тяжелое осложнение диабета, “синдром диабетической стопы”.

По статистике диабетическая стопа наблюдается у 8-10% людей с диабетом, а около 50% находятся в группе риска. К сожалению, именно это состояние является основной причиной ампутации ног при сахарном диабете.

Особенности кожи ног при диабете

Высокий уровень глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов, в том числе и в коже. Из-за нарушения кровоснабжения она не получает воду изнутри, а та влага, которая находится в роговом слое, не может там удержаться из-за нарушения его структуры. К этому добавляются проблемы с нормальной работой сальных и потовых желез. 

В первую очередь это касается кожи нижних и верхних конечностей, то есть ног и рук. Именно там сеть мелких кровеносных сосудов оказывается разрушенной болезнью.

5(1).jpg

Влияние диабета на состояние кожи ног

Кожа стоп людей с диабетом сухая. Она становится более грубой на ощупь, происходит снижение тургора  —  эластичности и упругости кожи. Нередко присоединяется шелушение и зуд. Кожа стоп покрывается трещинами, а ногти утолщаются и деформируются. Иногда о наличии сахарного диабета начинают говорить именно эти симптомы  —  зуд, сухость кожи, повторяющиеся инфекции стоп, плохое заживление повреждений и ранок. 

Есть и еще одна особенность состояния кожи стоп при сахарном диабете  —  гиперкератоз, или избыточное утолщение рогового слоя кожи стопы, что приводит к образованию мозолей, натоптышей и жесткой “корки” на пятках. 

Знак восклицания зеленыйДавайте помнить, что все эти проблемы наиболее ярко выражены при некомпенсированном диабете! Чем ближе к норме значения сахара крови, тем меньше проявляются нарушения со стороны кожи.

Последствия нарушений кожи ног при диабете

Выше мы рассказали о распространенных проблемах кожи стоп при сахарном диабете. Такие особенности могут привести к неприятным последствиям: 

  • бактериальному инфицированию повреждений кожи ног
  • грибковым заболеваниям стоп. 

На коже человека всегда живет множество полезных микроорганизмов, которые помогают защищаться от вредных. И если у здорового человека местные защитные силы обычно справляются с инфекционным агентом, то у больного сахарным диабетом вредные бактерии и грибки могут начать быстро размножаться. 

Основные рекомендации по уходу за кожей ног при диабете

Регулярный самоконтроль состояния кожи ног

Ежедневно осматривайте ступни на предмет появления новых повреждений, ранок, натоптышей, мозолей, красноты или отеков. Для вашего удобства при осмотре подошв можно использовать увеличительное зеркало. Если рудно наклоняться, можно  положить на пол зеркало, и рассмотреть кожу стоп в нем. При обнаружении изменений, незаживающих ран и язв на ногах важно как можно быстрее обратиться к врачу. 

Правильное очищение и уход за кожей ног

Важно регулярно (ежедневно, не реже, чем через день) мыть ноги теплой водой. Оптимальной является температура 34-37 ℃. Избегайте горячей воды  —  при отсутствии термометра просто окуните в воду локоть: при подходящей температуре вы не испытаете дискомфорта. 

Обычные косметические средства могут не подойти для мытья кожи стоп больного сахарным диабетом. Например, обычное твердое кусковое щелочное мыло приведет к усилению сухости кожи. Лучше выбирать жидкое мыло, на котором указан рН 5.0-5.5. 

При очищении кожи стоп нужно быть аккуратным: губка должна быть мягкой, нельзя активно тереть кожу. После мытья необходимо тщательно и осторожно промокнуть ноги, не забывая об удалении влаги между пальцев. 

Важность ухода: увлажнения и питания кожи стоп

Регулярное увлажнение кожи  —  залог ее хорошего состояния. Наносить специальные средства для ухода необходимо ежедневно, при этом лучше не мазать кремом кожу между пальцев  —  повышенная влажность может увеличить риск развития грибковой инфекции. 

Выбирать лучше подходящие средства для ухода. Отлично себя зарекомендовали косметические продукты с мочевиной  —  этот компонент справляется с сухостью, гиперкератозом за счет способности проникать в глубокие слои кожи и удерживать влагу. Также мочевина обладает антисептическим и регенерирующим эффектом. Кремы с мочевиной можно использовать самостоятельно, без консультации с врачом. 

Есть специальные средства для ухода за кожей ног при сахарном диабете. В составах кремов не должно быть опасных компонентов, веществ, которые могут усугубить сухость кожи или вызвать ее раздражение. Этим требованиям отвечает крем для ног Смягчающий “ДиаДерм”: он подходит для ежедневного ухода за кожей ног при сахарном диабете. Крем содержит влагоудерживающий комплекс  —  мочевину, аллантоин и глицерин, что позволяет интенсивно смягчать и увлажнять кожу, уменьшить гиперкератоз. В составе крема комплекс масел, который препятствует потере влаги, а также антибактериальный комплекс, защищающий кожу от бактериальной инфекции. Такой крем можно применять по всей длине ног. 

Уход за кожей стоп также должен осуществляться с применением специальных средств. Например, крем для ног “ДиаДерм” Интенсив с мочевиной 10%  —  специальный продукт, который содержит комплекс молочной кислоты и мочевины. Он размягчает огрубевшую кожу, устраняет сухие мозоли и участки гиперкератоза. Витамины А, E, F в составе крема улучшают обменные процессы и процессы эпителизации  —  заживления. Такой крем используют для ухода за кожей стоп, в первую очередь для обработки ороговевшей кожи пяток.  

111.jpg

Особенности подбора обуви и носков

Выбирать носки лучше из натуральных материалов, с широкой резинкой, не оставляющей на щиколотке следов. Синтетические материалы плохо пропускают воздух и могут усугубить состояние кожи ног. 

Обувь должна отвечать нескольким требованиям: 

  • подходящая по размеру и максимально удобная 
  • из натуральных дышащих материалов
  • на низком каблуке 

Обувь не должна быть тесной или узкой. В ней не должно быть грубых внутренних швов, которые могут травмировать или натирать кожу ног. Подошва должна быть жесткой и не скользкой, а стопа  —  помещаться внутрь без усилий и сдавливания. Перед тем, как обуться, важно тщательно разгладить стельки, подтянуть носки, проверить обувь на наличие мусора и камешков. 

Лучше покупать обувь во второй половине дня, когда ноги немного отекли. Старайтесь выбирать такую модель, в которую впоследствии будет можно вставить ортопедическую стельку. 

Правила по уходу за ногтями и межпальцевыми пространствами при диабете

Правильный уход за ногтями

Подстригать ногти нужно регулярно. Следите за тем, чтобы края ногтевых пластин не отрастали на большую длину. При сахарном диабете лучше стричь ногти сухими, а не после принятия ванны  —  во время контакта с водой ногтевая пластина разбухает, а после обработки срез ногтя может стать средой для размножения бактерий. 

Есть несколько основных правил подстригания:

  • стричь ногти нужно не под корень, по прямой линии, не закругляя уголки  —  в противном случае может начаться врастание ногтя 
  • если требуется использование пилочки, лучше взять стеклянную  —  она скрепляет кератиновые слои края ногтя, уменьшает вероятность сколов и расслаивания, к тому же ее легко очищать 
  • после каждой процедуры важно обработать маникюрные ножницы и пилку антисептиком.
Знак восклицания зеленыйНе стоит использовать щипцы  —  это чревато микротравмами, которые впоследствии могут стать причиной осложнений. 

Профилактика и лечение грибковых заболеваний

Грибок кожи и ногтей может настигнуть каждого, однако у человека с диабетом риски выше. Поэтому стоит знать о правилах профилактики: 

  • ношение удобной, вентилируемой обуви, носков из натуральных тканей 
  • регулярная гигиена, в том числе межпальцевой области 
  • отказ от посещения общественных мест (бань, душевых и пр.) босиком 
  • обращение к проверенным мастерам педикюра 
  • тщательное удаление влаги после мытья

Лечением грибковых инфекций занимается врач-дерматолог. При появлении симптомов заболевания  —  пожелтения или воспаления кожи и ногтей, утолщения ногтевой пластины, сильного зуда, жжения, неприятного запаха от ног,  —  важно обратиться за медицинской помощью. Лечение может включать прием фунгицидных (противогрибковых) средств, нанесение местных лосьонов, лаков, кремов или мазей. 

Специальные процедуры и средства для ухода за кожей ног при диабете

Уход за ногами вы можете осуществлять сами. Время от времени можно обращаться к врачу-подологу  —  это специалист с медицинским образованием, который занимается здоровьем стоп и может выполнить медицинский педикюр. Такая процедура позволяет удалить огрубевшие участки кожи, натоптыши и мозоли, выполнить антисептическую обработку повреждений, скорректировать форму (и даже направление роста в случае с вросшим ногтем) ногтевых пластин. Все манипуляции специалист выполнит аккуратно и только стерилизованными инструментами  —  аппаратными насадками. 

R8LokiPD6Yo.jpg

Важность регулярного обследования ног при диабете

Самоконтроль знаком каждому человеку с сахарным диабетом  —  регулярные визиты к врачу, самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови, прием лекарственных средств. Как мы уже говорили, только максимально близкие к норме значения сахара крови могут обеспечить профилактику проблем с кожей. Поэтому так важно не забывать контролировать свой сахарный диабет, а полезные гигиенические привычки помогут поддержать здоровье и хорошее самочувствие. 

Знак восклицания зеленыйДавайте помнить, что регулярный правильный уход за кожей ног при сахарном диабете позволит предотвратить возможные осложнения этого эндокринного заболевания. 

По материалам:

Вербовой А. Ф. и др. Новые возможности профилактики изменений кожи и слизистой рта при сахарном диабете //Поликлиника. – 2017. – №. 2-2. – С. 40-43.

Мустаева А. С., Стяжкина С. Н., Михайлов А. Ю. Актуальные проблемы диагностики и лечения диабетической стопы //Modern Science. – 2021. – №. 10-1. – С. 230-233.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку