Профилактика грибка стопы

В первую очередь грибковому заражению подвержена кожа стоп. Во-первых, нижние конечности больше всего подвержены микроангиопатии и полинейропатии. Во-вторых, этому часто способствует неправильно подобранная обувь. В тесной обуви образуется влажная среда, а кожа и ногти подвергаются трению и микротравмам.

Грибок мягких тканей называется микоз. Как мы уже говорили, чаще он проявляется между пальцами ног: краснота, шелушение, трещины. Эти изменения сопровождаются зудом и жжением. Но иногда микоз поражает боковую и подошвенную части стоп, и тогда на ней появляются красные высыпания, пузырьки или язвы.

Грибок ногтей называется онихомикоз. Его признаки: деформированные ногти, разрушение или слоение ногтевой пластины, изменение цвета на желытй, белый, коричневый, а в запущенных случаях – черный. Есть такой интересный факт: Мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу.

Профилактика грибка стопы

Как и где можно заразиться грибковой инфекцией?

Опасность заражения – там, где люди ходят босиком. Особенно у воды: в бане, у бассейна, на пляже. Почему-то бытует мнение, что грибком нельзя заразиться на пляже, потому что песок горячий, и грибок в нем погибает. На самом деле споры грибка месяцами могут находиться в активном состоянии и при температуре до 100 С, и при температуре до минус 50С.

Часто инфекция передается через общую обувь, например, при примерке в магазине. Мелкие чешуйки кожи, пораженной грибком, попадают в обувь и ждут там следующего покупателя. Поэтому не стоит примерять обувь на босую ногу, лучше использовать подследники или даже носки.

Удивительно, но в 30% случаев заражение грибком происходит дома. Достаточно одному члену семьи заразиться, и в отсутствии гигиены грибок моментально распространяется на других членов семьи, особенно тех, кто находится в зоне риска. Дома у каждого должны быть свои тапочки! И свои полотенца, в том числе и для ног. Еще один совет: откажитесь от пористых ковриков на полу в ванной – они плохо промываются и являются рассадником не только грибка, но и других неприятных микроорганизмов.

Простые мероприятия дома и на улице помогут предотвратить развитие грибка кожи и ногтей стоп.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку