Грибок кожи и диабет

Наверняка многим из вас приходилось грустно переживать, глядя на красную шелушащуюся кожу между пальцами своих ног, желтые слоящиеся ногти, из-за которых летом не хочется ходить в открытой обуви. Это всё проявления грибковой инфекции, и ее появление напрямую связано с нарушением углеводного обмена, называемым сахарным диабетом.

Грибок кожи и диабет

Известно, что при диабете кожные инфекционные заболевания встречаются очень часто, гораздо чаще, чем у здоровых людей. Особенно часто - при неудовлетворительной компенсации диабета. Вот несколько данных из научных отчетов (1-3):

  • на поверхности кожи людей с диабетом выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц
  • грибковые заболевания в 3 раза чаще встречаются у людей с диабетом, чем у здоровых людей такого же возраста
  • у пациентов с диабетом при наличии грибковых инфекций чаще всего встречается кандидоз (55.2%) и разноцветный лишай (17.1%)

Почему появляется грибок?

Это происходит из-за изменения рН поверхности кожи и роста патогенных микроорганизмов, а также из-за снижения защитной функции кожи. Известно, что чаще всего грибок начинается размножаться во влажных складках кожи. Но первыми там появляются опрелости.

Принято считать, что опрелости возникают только у младенцев из-за не своевременной смены подгузника. На самом деле взрослые люди тоже страдают от этой напасти. Повышенная потливость, лишний вес, недостаточная гигиена – всё это является причинами для возникновения проблем в складках кожи. И в это же список можно добавить и сахарный диабет.

Повышенное потоотделение при диабете – частый гость. Обычно оно связано с резкими скачками сахара в крови. Но иногда – с развитием полинейропатии, и это уже тревожный симптом. А у женщин старше 45 лет потливость не обязательно связана с диабетом, часто она относится уже к возрастным изменениям.

Ну, а следом иногда идет инфекция, в первую очередь – грибковая.

Бороться с грибком – дело сложное, длительное и часто неэффективное и весьма затратное. Вот тут слово «профилактика» является самым важным: проще предотвратить грибковую инфекцию, чем упорно ее лечить.

(1) Bristow I. Non‐ulcerative skin pathologies of the diabetic foot //Diabetes/metabolism research and reviews. – 2008. – Т. 24. – №. S1. – С. S84-S89.

(2) Thilak S., Anbumalar M., Sneha P. M. Cutaneous fungal infections in subjects with diabetes mellitus //Int J Res Dermatol. – 2017. – Т. 3. – С. 55-8.

(3) Штода Ю. М. и др. Дерматологические проявления сахарного диабета //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 2.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку