Диабет и кожа: как ухаживать и предотвратить проблемы

Сахарный диабет (СД) сопровождается изменениями тела у большинства людей. Он приводит к высоким рискам развития кожных заболеваний. По статистике с сахарным диабетом связаны более 30 заболеваний. Рассмотрим подробнее, как сахарный диабет может повлиять на тело, к каким дерматологическим проблемам привести и как их предотвратить. 

Как сахарный диабет может повлиять на кожу

Сахарный диабет  —  большая нагрузка на весь организм, кожа как самый большой орган не считается исключением. Она становится сухой, менее эластичной, могут появляться проблемы: шелушения, трещины. Изменения нередко сопровождаются чувством стянутости, дискомфорта, зудом. 
Повышение уровня сахара в крови при заболевании провоцирует учащение мочеиспускания — организм теряет много жидкости, не успевает восстановить водный баланс. А нарушение кровоснабжения из-за дефектов сосудов не обеспечивает эпидермис водой изнутри: она обезвоживается, начинает шелушиться, появляется зуд. Также происходит нарушение липидного баланса в верхнем, роговом слое и состава водно-липидной пленки на поверхности из-за неправильной работы сальных желез. В итоге вода просто “улетает”, оставляя ее сухой также открытой для опасных инфекций.

Сухая кожа при диабете

Но отдельные участки страдают не от сухости, а, наоборот, от избыточной влажности. Это относится к складкам кожи: под грудью у женщин, в паховой области, под животом. Образуются опрелости, появляется раздражение и кожные высыпания, повреждается кожный покров. Все это - “входные ворота” для инфекции, в первую очередь грибковой инфекции.

Рассмотрим подробнее, как взаимосвязаны проблемы с эпидермисом и сахарным диабетом.  

Взаимосвязь сахарного диабета и проблем с кожей

Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) неблагоприятно влияет на функцию клеток эпидермиса —  кератиноцитов и фибробластов. Кератиноциты вырабатывают кератин, который обладает водоотталкивающим действием, защищает роговой слой, обеспечивает ее эластичность. Фибробласты  —  клетки соединительной ткани, которые тоже отвечают за эластичность также прочность. Поэтому при сахарном диабете барьерная функция эпидермиса нарушается.  

Есть несколько механизмов поражения сухой кожи при сахарном диабете. В основе лежит нарушение углеводного обмена, но существуют и другие факторы. Повышенный уровень сахара в крови при заболевании приводит к обезвоживанию клеток, нарушению стабильности клеточных мембран, а также нарушению энергетических обменных процессов в клетках сухой кожи, сальных, потовых желез. Результатом этого является нарушение нормального восстановления сухой кожи, формирования защитного гидролипидного барьера. При этом внешне мы видим сухую, неэластичную кожу, шелушения, участки гиперкератоза (патологического ороговения) в местах повышенного трения или давления на сухую кожу. 

Еще одним механизмом развития проблем с сухой кожей является нарушение трофики (питания тканей) из-за осложнений сахарного диабета в отношении сосудов и нервной системы. Высокий уровень глюкозы в крови, сохраняющийся долгое время, приводит к поражению кровообращения в кровеносных сосудах, которые доставляют питательные вещества в клетки сухой кожи. Также многие люди с сахарным диабетом страдают от снижения чувствительности в ногах, нарушения выделительной функции кожи. Это тоже становится причиной гиперкератоза, а также незамеченных человеком травм. 

Различные типы кожных проблем, которые могут возникнуть из-за диабета

Поражений при сахарном диабете условно 4 категории:  

  • дерматозы, связанные с нарушением обмена веществ (дермопатия, пузыри, ксантомы, черный акантоз, ксероз, гиперкератоз)
  • инфекции (бактериальные или грибковые)
  • проявления нарушение нервной проводимости (полинейропатия) или проницаемости мелких кровеносных сосудов (микроангиопатия)
  • повреждения эпидермиса из-за лечения сахарного диабета(экзема, липодистрофия)

Рассмотрим самые распространенные из них подробнее.

Сухость кожи (ксероз)

При повышении уровня сахара в крови при заболевании снижается способность удерживать воду. Сухость кожи  —  ксеродермия или ксероз  —  часто сопровождается сильным зудом, а механические повреждения при расчесывании приводят к ухудшению состояния. Высока вероятность образования мелких трещин.  

Гиперкератоз 

Гиперкератоз  —  это состояние, при котором обновление рогового слоя нарушается в связи с высокой скоростью деления клеток поверхностного слоя. При этом участок гиперкератоза утолщается, сохнет, кожа на нем огрубевшая и шершавая.  

Знак восклицания зеленыйУчастки утолщения гиперкератоза могут образовываться в местах, где на нее приходится наибольшая нагрузка  —  например, на стопах. При сахарном диабете страдать от гиперкератоза могут не только ноги, но и лицо, локти, колени, пальцы рук. На ступнях участки гиперкератоза выглядят как желтоватые утолщения, нередко с трещинами, требующими специального ухода. На более тонкой части, например на лице, при гиперкератозе отмечаются сухость, шелушение, воспаление.  

Гиперкератоз как причина избыточного образования мозолей и натоптышей приводит к образованию диабетических язв. Как правило, они появляются на подошвах, верхней поверхности пальца, на боковой стороне ступни. А трещины утолщенных участков при гиперкератозе могут быть болезненными, приводить к присоединению инфекций.  

Диабетические язвы 

Диабетические, или трофические, язвы формируются в случаях, когда ранка не была пролечена. В связи с нарушением регенерации повреждение не заживает длительное время, присоединяется инфекция, образуется дефект в виде язвы. Это состояние называется “синдромом диабетической стопы 1 степени”. Если поражение тканей заходит далеко или глубоко в нижние слои эпидермиса, может присоединиться инфекция или поражение уже костной ткани.

Инфекции кожи 

Бактериальная инфекция может присоединиться к любому повреждению. Например, у людей с сахарным диабетом часто инфицируется в местах введения инсулина или забора крови, а также при мелких порезах при гигиене ногтей. Поскольку у людей с сахарным диабетом нередко снижается чувствительность, некоторые повреждения остаются незамеченными. Кроме того, при сахарном диабете может наблюдаться усиление потоотделения, нарушения температурной регуляции, что приводит к опрелостям также ослабляет местные защитные силы в складках, что и приводит к инфекции.  

Инфекции кожи при диабете

Грибковые инфекции также нередки при сахарном диабете. Ослабленный иммунитет при заболевании не борется с возбудителями микозов, они начинают активно размножаться. Может развиться грибок ногтей (онихомикоз), который проявляется утолщением ногтевой пластины, расслоением, изменением цвета ногтей. А грибок кожи часто развивается в кожных складках, межпальцевом пространстве.  

Уход за кожей для людей с сахарным диабетом

Есть несколько общих принципов ухода за кожей при сахарном диабете: 

  • использование слабокислых моющих средств (с pH 4.5-5.7), которые не пересушивают роговой слой
  • отказ от использования мочалок, грубого трения  
  • отказ от срезания участков гиперкератоза, мозолей 
  • отказ от горячих ванн, использования грелок, распаривания ног 
  • ежедневный уход и увлажнение с помощью специальных средств 
  • регулярный осмотр кожных покровов. 

При небольших бытовых травмах важно обработать поверхность раны антисептиками без спирта! 

Почему обычный уход за кожей может быть недостаточен для людей с диабетом

Уход за сухой кожей при сахарном диабете должен быть индивидуальным. Ей недостаточно обычного увлажнения, а применение агрессивных моющих средств для ухода и вовсе может усугубить проблему. Например, часто в кремах от мозолей есть салициловая кислота. Она хорошо удаляет ороговевший слой, но может сильно навредить окружающую тонкий, сухой кожный покров гиперкератоза. Использование твердого кускового мыла тоже не приносит пользы проблемной коже: оно меняет кислотность среды, которая и так нарушена при сухости. Поэтому нужно быть особенно осторожным при выборе средств ухода. Лучше всего ориентироваться на наличие показаний “Рекомендовано при сахарном диабете” и подтверждение этого клиническими исследованиями врачей.

Специальные методы ухода за кожей для людей с сахарным диабетом

Мыть тело, ног и рук следует жидким мылом с рН оптимальным для кожи: не выше 5.5. В отношении средств ухода для интимной гигиены женщин, то они должны быть еще более кислыми: рН 4,5-5,5.  
При образовании мозолей и натоптышей нельзя использовать специальные пластыри и жидкости-кератолитики, нельзя срезать их и распаривать. Допускается использование только кремов и других увлажняющих средств с мочевиной. К специальным методам относят подологический уход  —  это безопасный и атравматичный способ поддерживать стопы в здоровом состоянии. Специалист сможет удалить участки гиперкератоза, мозоли, обработает ногтевые пластины.  

Уход за мелкими повреждениями также несколько отличается от обычного. Так, нельзя использовать спиртовые растворы, йод: они сушат. Обычно применяются хлоргексидин, перекись водорода или фурацилин.  

Снизить риск развития грибковых инфекций и поражений складок можно, применяя специальный  уход подсушивающими кремами с оксидом цинка и тальком.  

Средства для ухода за кожей, которые полезны для людей с диабетом

Знак восклицания зеленыйПервой задачей ухода за кожей при сахарном диабете считается ее увлажнение. Восстановление уровня влаги, липидов помогает улучшить барьерные функции, предотвратить растрескивание рогового слоя и развитие других осложнений. Врачи рекомендуют использовать специальные кремы, разработанные для ухода с учетом проблем при сахарном диабете.
Например, крем для ног ДиаДерм Смягчающий содержит влагоудерживающий комплекс  —  мочевину, аллантоин и глицерин, из-за чего крем интенсивно смягчает роговой слой, способствует уменьшению гиперкератоза и препятствует его образованию. В составе крема также есть липидосодержащий комплекс  —  растительные масла, которые доставляют недостающие липиды и препятствуют потере влаги. Антибактериальный комплекс крема позволяет защитить от присоединения бактериальной инфекции, а витамины улучшают обменные процессы. Этот крем безопасно увлажняет сухую кожу ног, от кончиков пальцев до паховой области.

Уход за кожей с выраженным гиперкератозом должен быть особенно тщательным. Эксперты рекомендуют использовать косметические продукты, содержащие не менее 10% мочевины. Крем для ног ДиаДерм Интенсив отвечает этому требованию. В состав крема входит комплекс молочной кислоты и мочевины для размягчения огрубевших ног, устранения сухих мозолей и участков гиперкератоза. Также крем содержит масла для смягчения кожи и обеспечения ее длительной увлажненности на долгое время. Очень хорошо не менее 1-2 раз в день наносить крем на ороговевшие пятки.  

Диадерм

Из-за проблем с регенерацией необходимо использовать специальные средства для предотвращения инфицирования и ускорения восстановления кожи. Крем ДиаДерм Регенерирующий пленкообразующий комплекс на основе лиственничной смолы и вощины для “запечатывания” ранки и предотвращения ее заражения. Также крем содержит кровоостанавливающий экстракт бадана и местные антисептики - масло шалфея и масло облепихи. В нем также есть охлаждающий и обезболивающий компонент - масло мяты. Рекомендуется использовать этот крем для защиты кожи после прокола пальца для взятия крови на анализ, для обработки места инъекции инсулина, а также для ухода при наличии мелких трещин и микроповреждений кожи на любых участках тела.

Профилактика опрелостей и грибковых поражений складок кожи основывается на применении мягких подсушивающих средств с содержанием оксида цинка. Крем-тальк ДиаДерм содержит тальк, оксид цинка и масло чайного дерева, за счет чего обеспечивает бактерицидное и подсушивающее действие. В составе крема также восстанавливающий комплекс, обезболивающий компонент. Использовать крем-тальк следует для ухода за кожей, склонной к опрелостям  —  коже внутренней поверхности бедер, под молочными железами, в складках. 

Предотвращение проблем с кожей у людей с сахарным диабетом

Профилактика всегда проще лечения, поэтому основная задача грамотного ухода за кожей при сахарном диабете  —  предотвратить возможные проблемы и осложнения

Ключевую роль в профилактике играет нормализация уровня глюкозы в крови, ведь гипергликемия  —  основной механизм развития осложнений. Важно поддерживать уровень сахара в крови в пределах рекомендуемого врачом диапазона, регулярно выполнять замеры. А местно помочь коже можно с помощью правильного ежедневного ухода с помощью специальных косметических кремов.

Значение регулярного медицинского наблюдения для предотвращения проблем с кожей

Предотвратить осложнения сахарного диабета можно регулярно посещая врача. Вы можете рассказать о своих жалобах врачу-эндокринологу или дерматологу. Регулярное наблюдение позволит вовремя заметить изменения и принять меры. Внепланово обратиться к специалисту необходимо при появлении следующих симптомов: 

  • постоянный и/или усиливающийся зуд 
  • увеличение гиперкератоза 
  • незаживающие повреждения, ранки, язвы 
  • отечность, краснота в месте инъекции или забора крови 
  • боль при движении кистей, стоп 

Важность поддержания нормального уровня сахара в крови для здоровья кожи

Знак восклицания зеленыйПоддержание нормального уровня глюкозы в крови позволяет поддерживать здоровье кожи. Обязательно поддерживайте этот показатель на уровне, как можно более близком к рекомендуемому врачом. Для этого необходимо принимать назначенное лечение, нормализовать вес, придерживаться рекомендуемых правил питания. 
По материалам:

1. Штода Ю. М. и др. Дерматологические проявления сахарного диабета //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 2. – С. 371-371.

2. Токмакова А. Ю., Семенова Д. А., Зайцева Е. Л. Поражения кожи при сахарном диабете: клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика, особенности лечения //Consilium Medicum. – 2020. – Т. 22. – №. 7. – С. 64-68.

Средства ДиаДерм

Вернуться к списку