Как помочь кончикам пальцев при диабете

Сухая кожа рук и ломкие ногти встречаются у многих людей, не только при диабете. Но у людей с диабетом есть еще одна, весьма специфическая проблема: структурные изменения кожи кончиков пальцев из-за их постоянной травматизации.

Пальчик уколоть – это очень больно

Сейчас у всех диабетиков есть глюкометры, которыми они активно пользуются. Для того чтобы получить капельку крови на анализ, приходится травмировать кожу кончиков пальцев, иногда несколько раз в день. А пальцев на руках всего 10, и новые места для прокола скоро заканчиваются. В результате частой микротравмы нарушается коллагено-эластиновый каркас, который отвечает за прочность и упругость кожи. Скорости обновления кожи (28 дней) не хватает, чтобы восстановить нарушенную структуру. В итоге пальцы покрываются трещинами, а в глубине кожи может начаться воспалительный процесс. Нервные волокна передают сигналы в центральный процесс, возникает боль как сигнал того, что происходит что-то вредное для организма.

Конечно, сейчас используются специальные ручки со сменными ланцетами (или скарификаторами), в которых можно установить необходимую глубину прокола в зависимости от толщины кожи. Это уменьшает травматизацию и уменьшает болезненность ощущений. Но чем чаще это делать, тем серьезнее изменения структуры кожи и тем болезненнее эта процедура.

Давайте вспомним все знакомые уже советы по подготовке к самостоятельному измерению глюкозы крови с помощью глюкометра:

  1. Тщательно вымойте руки
  2. Выберите место прокола на пальце, чередуя разные участки
  3. Если нет возможности помыть руки, протрите кончик пальца влажной антисептической салфеткой (без спирта и ароматизаторов)
  4. Подождите, чтобы кожа высохла
  5. Проведите анализ

Обычно все рекомендации заканчиваются на этом пятом пункте. Измерили – и всё. А что делать дальше? Ведь на коже появилось микроповреждение, пусть небольшой, но прокол, который доходит до глубоких слоев кожи, до дермы, где есть кровеносные сосуды. Фактически это открытая ранка, в которую может попасть инфекция, справиться которой диабетику очень тяжело.

Поэтому давайте добавим еще 2 пункта

  1. Аккуратно протрите оставшуюся на пальце кровь сухой ваткой (без спирта!)
  2. Нанесите защитный плёнкообразующий крем

Крем, который «запечатает» эту ранку, закроет ее от возможного заражения. Кстати, это же касается и обработки кожи после инъекции инсулина. Конечно, в этом случае диаметр прокола меньше, и игла менее травматична, но закрыть это потенциально опасное место не помешает.

Крем ДиаДерм РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ разработан на специальной основе – лиственничной смоле и вощине, которая «запечатывает» ранку, препятствуя проникновению инфекции. Другие активные компоненты этого уникального крема (масло шалфея, масло облепихи, экстракт бадана) способствуют остановке капиллярного кровотечения и регенерации кожи.

Как помочь кончикам пальцев при диабете

Вернуться к списку