Сухость рук при диабете

Давайте вкратце вспомним, какие факторы приводят к сухости кожи при диабете (1).

Сухость кожи

Основные факторов здесь три. Первый – нарушение микроциркуляции крови в капиллярах, которыми пронизаны нижние слои кожи. В норме вода из кровеносных сосудов попадает в дерму, потом в роговой слой и удерживается там компонентами Натурального увлажняющего фактора. Всем людям с диабетом знаком термин «микроангиопатия». Также известно, что повреждение стенок кровеносных сосудов особенно сильно выражено при плохо компенсированном диабете. Так что изнутри воды поступает мало.

Меняется кислотно-щелочной баланс и на поверхности кожи. Полезные для нас микроорганизмы перестают размножаться и погибают, а их место заселяется болезнетворными, вызывающими кожные заболевания.

И третий фактор, который есть только при диабете – гликирование коллагена. Если глюкозы в крови много, то она вступает в химические реакции с белками кожи, в первую очередь с коллагеном. А если коллаген оказывается связанным, он не может поддерживать упругость кожи. Она становится жесткой или, наоборот, дряблой, внешний вид ухудшается.

Все эти три фактора приводят к появления сухой кожи, защитная функция которой снижена, и следовательно, риск развития инфекций повышен.

Помимо внутренних причин появления сухости кожи при диабете существуют и внешние неблагоприятные факторы, усиливающие проблему. Как и у всех людей, руки диабетиков подвергают воздействию моющих средств, бытовой химии, а также погодных факторов: холодного ветра, снега или, наоборот, ультрафиолетового излучения солнца.

Поэтому хороший крем для рук всегда должен быть с собой, а лучше – крем, созданный специально для людей с диабетом: ДиаДерм Крем для рук и ногтей. Он содержит целый комплекс питательных масел, которые помогут не только коже, но и ногтям. А еще он очень вкусно пахнет цитрусовыми благодаря наличию в составе эфирных масел апельсина и сладкого лимона!

Сухость рук при диабете

Сухие, ломкие ногти

Если содержание воды в коже снижено, то от недостатка влаги страдает и ногтевая пластина. Ногти становятся мутными, ломкими, истончаются либо, наоборот, на них появляются толстые валики. За ними тоже нужно ухаживать, увлажнять, смягчать и питать. Если ногти начали крошиться, а их цвет изменился, возможно, это признаки грибковой инфекции, и уже лучше обратиться к врачу.

(1) Piérard G. E. et al. The skin landscape in diabetes mellitus. Focus on dermocosmetic management //Clinical, cosmetic and investigational dermatology. – 2013. – Т. 6. – С. 127.

Вернуться к списку