Кожа на стопах

Вероятно, что про такой синдром, как диабетическая стопа, вы все знаете. И знаете, как важно не допустить ее появление. И в интернете, и у вашего врача, и в кабинете Диабетической стопы есть огромное количество брошюр и листовок с советами по уходу за стопами. Не поленитесь, возьмите их и прочитайте! А потом самое главное – следуйте эти советам.

Кожа на стопах

Чтобы окончательно убедить вас в необходимости тщательного ухода за стопами, приведем немного статистических данных (1):

  • около 6.3% людей с диабетом имеют синдром диабетической стопы
  • около 40-50% людей с диабетом относятся к группе риска

Какие зоны на стопах самые проблемные

Кожа на стопах

На что следует обращать внимание в первую очередь? Во-первых, все, на которых образуются сухие мозоли или натоптыши (такие круглые участки ороговения на подошвах). Это самые опасные места, потому что не видно, что происходит под ними. А там могут скрываться внутренние язвы, которые образовались из-за давления сухой толстой кожи. Если чувствительность стоп уже нарушена, то есть присутствует нейропатия, такие изменения в глубоких слоях кожи могут долго оставаться незамеченными. Этого нужно избегать всеми силами, потому что именно так чаще всего начинается диабетическая стопа.

Во-вторых, трещины на коже, на пятках, становятся входными воротами для инфекции. Защитные функции кожи при диабете снижены, и организм не может бороться с инфекцией так же эффективно, как без диабета.

Изменение навыков поведения и гигиены являются одним из способов профилактики диабетической стопы.

(1) Zhang P. et al. Global epidemiology of diabetic foot ulceration: a systematic review and meta-analysis //Annals of medicine. – 2017. – Т. 49. – №. 2. – С. 106-116.

Вернуться к списку