Проблемы с кожей и контроль гликемии

Сухость кожи, шелушение, зуд – все эти проявления начинающихся проблем с кожей как при диабете 1, так и 2 типа, часто игнорируются пациентами, хотя известно, что они могут привести к серьезным последствиям. Кожные инфекции очень опасны, особенно когда они появляются на стопах. Страшные слова «синдром диабетической стопы» знакомы всем людям с диабетом. И врачи прикладывают много усилий для обучения пациентов навыкам ухода за стопами для предотвращения этой угрозы.

Проблемы с кожей и контроль гликемии

Как часто у людей с диабетом появляются проблемы с кожей?

В зависимости от разных регионов мира распространенность осложнений со стороны кожи составляет от 51.1% до 97% (1). То есть каждый второй человек с диабетом страдает от проблем с кожей! А в некоторых странах – у каждого диабетика есть те или иные кожные заболевания.

Кстати, разница в проявлениях часто связывают с типом диабета (2). Более высокая распространенность связана с плохо контролируемым диабетом 2 типа: у людей с этим типом частота заболеваний кожи составляет 75.6% по сравнению с 41% людей с 1 типом диабета.

Но на самом деле наличие этих проблем очень зависит от степени компенсации диабета. 94% людей с низким гликемическим контролем имеют проблемы с кожей, и только у 60% диабетиков с хорошими показателями глюкозы имеют какие-либо проблемы с кожным покровом.

Контроль на ранних стадиях и своевременное лечение помогают снизить количество серьезных осложнений. И особое внимание должно быть уделено уходу за стопами!

(1) Macedo G. M. C., Nunes S., Barreto T. Skin disorders in diabetes mellitus: an epidemiology and physiopathology review //Diabetology & metabolic syndrome. – 2016. – Т. 8. – №. 1. – С. 63.

(2) Chatterjee N, Chattopadhyay C, Sengupta N, Das C, Sarma N, Pal SK. An observational study of cutaneous manifestations in diabetes mellitus in a tertiary care hospital of Eastern India. Indian J Endocrinol Metab. 2014;18:217–20.

Вернуться к списку