Потеря зубов при диабете: опасность и профилактика

Потеря зубов при диабете: опасность и профилактика

К стоматологам мы ходить не любим.  Даже если возникает проблема, оттягиваем визит до последнего, а уж о профилактических осмотрах помнит лишь  небольшая часть заботящихся о здоровье людей. Хотя после 40-45ти лет эти визиты могут не только сохранить здоровье зубов и десен, но и обнаружить у ничего не подозревающего человека сахарный диабет.

Одним из первых признаков диабета является сухость во рту (ксеростомия). А если даже небольшие язвочки на десне заживают долго, десны кровоточат, на слизистой и языке присутствует молочница (кандидоз), то грамотный стоматолог обязательно отправит такого пациента сдать анализ крови на сахар. С большой долей вероятности такому человеку поставят диагноз «сахарный диабет 2го типа», причем уже со стажем.

Гингивит и стоматит: проблема практически 100% больных диабетом

При некомпенсированном диабете со стажем происходит следующее: высокий уровень сахара (глюкозы) в слюне провоцирует рост бактерий и грибков, так как является для них питательной средой. Организм здорового человека справляется с миллиардами бактерий и грибков, мирно живущими в его полости рта.  Но ослабление иммунитета, свойственное диабету, повышает чувствительность: начинается опасный рост количества патогенных микроорганизмов.

Сбой системы питания тканей и повышенное количество бактерий в зубном налете приводят к заболеванию десен. Опухшие, красные, кровоточащие десны – один из признаков гингивита (воспаления десен) – встречаются у больных диабетом в 2-4 раза чаще, чем у здоровых людей. Далее развивается пародонтит - воспаление тканей, окружающих зуб и удерживающих его в лунке.

Пародонтит – главная причина преждевременной потери зубов у больных диабетом: если его вовремя не лечить, то даже здоровые, не поврежденные кариесом зубы, расшатываются настолько, что стоматологам приходится их удалять.

Грамотный выбор средств профилактики – залог успеха

Любое повреждение слизистой оболочки полости рта, которое для здорового человека является маленькой неприятностью, становится серьезной проблемой для диабетика. Укол рыбной костью во время еды может привести к воспалительному процессу на 2-3 недели. Ожог от горячего чая может привести к онемению слизистой и в тяжелых случаях к некрозу. Процесс заживления десны после удаления зуба может занять несколько месяцев.

Развитие заболеваний полости рта при диабете можно остановить  за счет улучшения индивидуальной гигиены, использования специальных средств по уходу за полостью рта. При выборе зубных паст следует обращать внимание на наличие антибактериальных компонентов, к которым предъявляются особые требования: безопасность, отсутствие раздражающего действия на слизистую, эффективное действие. Ополаскиватели и гели для полости рта не должны содержать этилового спирта.

Конечно, больные зубы не вылечить только с помощью зубной пасты и ополаскивателей. Но соблюдение элементарных правил гигиены, регулярные профилактические осмотры стоматологов могут предотвратить заболевания на ранних стадиях и сохранить здоровье зубов и дёсен при диабете.

Вернуться к списку