Какие еще проблемы сопутствуют ксеростомии?

Какие еще проблемы сопутствуют ксеростомии?


Инфекционные заболевания полости рта

Так как следствием уменьшения количества слюны всегда является развитие бактериальной и грибковой инфекций, то целесообразно использование препаратов или специализированных средств, нормализующих состав микрофлоры полости рта. Обязательно пользоваться зубными пастами и ополаскивателями, в состав которых входят антибактериальные и антисептические компоненты. Нужно помнить, что, как правило, так средства для гигиены полости рта применяются курсами, в течение 15-30 дней. При этом следует избегать (особенно при диабете) применение средств, содержащих этиловый спирт и другие ингредиенты, оказывающие местно-раздражающее действие.

Неприятный запах изо рта

Весьма распространенным явлением при сухости во рту является наличие неприятного запаха (галитоз). Когда слюна выделяется недостаточно быстро и в малых количествах, нарушается естественная очистка ротовой полости от пищевых остатков, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, снижается местный иммунитет.Использование жевательных резинок, ополаскивателей, гелей и бальзамов значительно освежают дыхание и дезодорируют полость рта.

Но, пользуясь средствами гигиены полости рта для повышения комфортности, не забывайте, что ксеростомия может являться симптомом серьезного заболевания, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Вернуться к списку