Выбор гигиенических средств

При выборе средств для гигиены полости рта больные диабетом должны понимать, что не любая зубная паста подходит для них. 
Обычные гигиенические зубные пасты, например, подходят только людям, не страдающим никакими заболеваниями полости рта. Выбор пациентов с диабетом – лечебно-профилактические средства, которые соответствуют определенным критериям и выполняют ряд функций.

Очищающее действие. Очищение зубов от налета и остатков пищи является одной из основных функций любой зубной пасты. С этой целью в их состав включают мел, фосфат кальция, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.
Зубные пасты на основе карбоната кальция и фосфата кальция противопоказаны людям с повышенной чувствительностью, с нарушениями пародонта. Наиболее предпочтительными в таких случаях являются пасты на основе диоксида кремния, который удаляет зубные отложения без повреждения эмали. 

Противовоспалительное действие. Очень важным фактором выбора средства по уходу за полостью рта для больного сахарным диабетом является его способность снять явления воспаления: отечность, гиперемию, болезненность десен. Для этого в составе зубных паст и ополаскивателей должны быть введены противовоспалительные комплексы, желательно на основе растительных компонентов. Экстракты таких растений, как шалфей, ромашка, розмарин, овес, крапива прекрасно справляются с такой задачей. 

Кровоостанавливающее действие. Одним из осложнений диабета является повышенная хрупкость сосудов, в результате чего при малейших повреждениях слизистой развиваются кровотечения. При чистке зубов пациентам с сахарным диабетом следует соблюдать максимальную осторожность: использовать только зубные щетки с мягкой щетиной, очищать зубы нежно и аккуратно, не повреждая десен. В состав специализированных паст должны входить кровоостанавливающие ингредиенты,  а также антисептические комплексы для предотвращения риска инфицирования ранки. 

Антисептическое действие. В период обострений воспалительных заболеваний пародонта рекомендуется применять зубные пасты и ополаскиватели с повышенным содержанием антибактериальных компонентов, например, хлоргексидин. Также в их состав входят вяжущие компоненты: лактат алюминия, эфирные масла. Как правило, такие лечебные комплексы применяют курсами, в течение не более 30 дней. 

Гиппоаллергенность. Средства по уходу за полостью рта при диабете не должны содержать местно-раздражающих и аллергенных веществ 
Вернуться к списку