Фруктовый сок: польза или вред?

Фруктовый сок: польза или вред?

Все более убедительными становятся доказательства ученых о ведущей роли сахаросодержащих напитков в развитии нарушений углеводного обмена, в частности ожирения.

Риск развития ожирения при употреблении таких напитков напрямую связан с количеством находящихся в них быстроусваиваемых углеводов. При этом опасным фактором является их кажущаяся «легкость»:  ведь после выпитого стакана газировки, или сока, или домашнего компота нет ощущения насыщения. Более того, ими запивают пищу во время обеда или ужина, значительно увеличивая количество потребляемых килокалорий и не подозревая об этом.

Если в отношении сахаросодержащих газированных напитков общественность в  основном определилась и научилась считать количество кусочков сахара в стакане газировки, то с фруктовыми соками всё далеко не так однозначно.

Чтобы понять, почему в глазах потребителей соки являются полезными продуктами, ежедневное употребление которых важно для здоровья, давайте посмотрим в суть вопроса.

Рекомендации всех институтов здоровья, врачей, диетологов однозначны: регулярное употребление овощей и фруктов жизненно необходимо человеку. И вообще 40-60% всей энергетической ценности рациона питания мы должны получать из углеводов. 5 порций углеводов в день – отлично! А дальше реклама играет свою роль: соки из 100% натуральных фруктов, плюс витамины-минералы, замена свежим фруктам. Но при этом забывают тот факт, что фрукты и овощи состоят как из быстроусваиваемых углеводов, так и медленных. А соки представляют собой фактически высококонцентрированный раствор сахара с добавлением некоторых количеств микроэлементов и витаминов. И килокалорий в соках практически столько же, сколько в пресловутой газировке! Например, в 250 мл яблочного сока содержится около 25-26 г сахара, в 250 мл колы – 26-27 г сахара. Даже вроде бы несладкий томатный сок содержит 35 г сахара на 1 литр. И только в нашем сознании эти продукты делятся на «полезные соки» и «вредную газировку».

В 2013 году в Великобритании был проведен опрос 2005 взрослых людей для проверки знания содержания сахара в соках*. Участникам показали фотографии одинаковых емкостей с безалкогольной газированной содой, соками и фруктовыми напитками и попросили оценить, сколько на их взгляд сахара содержится в этих жидкостях. Несмотря на то, что количество сахара было примерно одинаково, указанное содержание сахара в газировке было переоценено на 48%, а в соках – недооценено на 12%. Потребители слишком сильно опасаются вреда от газированных напитков, но совершенно не задумываются о возможном вреде соков.

Совет в этом случае только один: внимательно читайте информацию на упаковке, умейте считать пищевую и энергетическую ценности и оценивать Гликемический Индекс. А лучше следуйте рекомендациям врачей: только свежие фрукты и овощи!

*The Lancet Diabetes & Endocrinology, Early Online Publication, 10 February 2014
doi:10.1016/S2213-8587(14)70013-0

Вернуться к списку