Грибковые заболевания стоп при диабете

Грибковые заболевания стоп при диабете

Грибок стопы или микоз - довольно распространенное заболевание, которое поражает людей разного возраста и пола.

Грибок стопы легко передается от человека человеку, если имеются соответствующие для этого условия. Люди с нормально функционирующей иммунной системой, как правило, грибком не заражаются, их организм способен справиться с этой неприятностью. 

При сахарном диабете иммунная защита организма ослаблена и плохо обеспечивает профилактику развития инфекций – как грибковой, так и бактериальной. Нарушения углеводного обмена (в первую очередь - высокий уровень глюкозы в крови) приводят к нарушению созревания клеток кожи, а также ухудшению деятельности сальных и потовых желез. При длительном некомпенсированном диабете происходит поражение кровеносных сосудов (ангиопатия) и, как следствие, недостаточное питание и увлажнение кожи; скорость регенерации кожи значительно снижается. В итоге кожа перестает выполнять свою защитную функцию.

Грибковое поражение ногтей и кожи (микоз)

Ослабление иммунной защиты у людей с диабетом приводит к тому, что грибок начинает активно размножаться. Поражения грибковыми инфекциями при диабете встречаются в 2 с лишним раза чаще, чем у здоровых людей.

Микоз ногтевой пластины (онихомикоз) проявляется изменением цвета ногтя, ее утолщением или расслоением. Утолщенный ноготь создает дополнительное давление на палец в обуви, в результате может образоваться диабетическая язва. Если поражение ногтевых пластин было обнаружено сразу после его возникновения, можно обойтись ежедневной обработкой его поверхности специальным противогрибковым средством. Для уменьшения толщины ногтя необходимо регулярно проводить механическую обработку пластины: шлифовку пилкой или пемзой, но очень аккуратно и внимательно, без повреждения окружающей кожи. 

Зуд, раздражение в складках кожи или в межпальцевом пространстве свидетельствуют о наличии грибковой инфекции кожи. Для профилактики возникновения микозов кожи можно рекомендовать ежедневное применение косметических кремов, содержащих фунгицидные и антибактериальные комплексы. Грибковые инфекции успешно лечатся современными препаратами, как пероральными, так и для местного. Крайне важно продолжать обрабатывать окружающую кожу до полного исчезновения инфекции.   

Для больных диабетом характерны повышенная потливость, нарушения терморегуляции, особенно в складках кожи, в результате чего возникают опрелости. Для предотвращения развития грибковой инфекции места с опрелостями рекомендуется обрабатывать тальком или профилактическими кремами, содержащими окись цинка.

Что еще важно знать для профилактики развития грибковой инфекции?

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены для предотвращения заражения всех членов семьи.
  • Ноги следует мыть ежедневно, не менее одного раза в день, чтобы не дать развиться инфекции. После мытья следует вытереть ноги насухо, особенно между пальцами.
  • Избегать перегревания стоп. Обувь должна пропускать воздух, чтобы ноги не потели. Не носить чужую обувь.
  • Носки должны быть только из натуральных материалов, которые хорошо впитывают пот.
  • Регулярно пользоваться противогрибковыми средствами.

Вернуться к списку