результаты клинических исследований лечебно-профилактических паст и ополаскивателей для полости рта серии диавит/diavit®: диадент регуляр и диадент актив у больных сахарным диабетом второго типа

Исполнитель: «Городской Центр оказания стоматологической помощи больным сахарным диабетом», ММУП Стоматологическая поликлиника №7, Самара

Цели и задачи исследования: определение свойств, заявленных производителем:

- очищающее действие;

- противовоспалительное действие;

- кровеостанавливающее действие;

- наличие местнораздражающего и аллергизирующего действия

Материал и методика: Исследования проводились на группе пробантов с сахарным диабетом второго типа в возрасте от 35 до 65 лет (90 человек). Две группы – основные, третья – контрольная (использовали плацебо). В каждой группе по 30 человек.

Для изучения очищающего действия оценивались показатели:

- индекс гигиены Федорова-Володкиной

- индекс гигиены (OHI-S) по Грину-Вермиллиону

Для определения воспалительного состояния тканей пародонта использовались индексы:

- индекс гингивита (GI)

- индекс РМА

Для определения интенсивности кровоточивости десен использовали:

- индекс кровоточивости ВОЗ с последующим определением кровеостанавливающей эффективности

Изучение возможного аллергизирующего и местнораздражающего действия проводилось на протяжении всего исследования.

Сроки проведения: апрель – сентябрь 2011

ВЫВОДЫ

1. Наибольшей очищающей эффективностью по индексам гигиены OHI-S (Грина-Вермиллиона) и Федорова-Володкиной обладает паста и ополаскиватель РЕГУЛЯР.

2. Паста и ополаскиватель РЕГУЛЯР эффективны как во фронтальном отделе, так и для всей полости рта при их однократном использовании.

3. Зубная паста и ополаскиватель для полости рта АКТИВ обладают высокой противовоспалительной эффективностью, которая прослеживается в течение всего периода использования.

4. Зубная паста и ополаскиватель для полости рта АКТИВ обладают выраженным кровоостанавливающим действием.

5. Лечебно-профилактические зубные пасты и ополаскиватели для полости рта серии ДиаДент РЕГУЛЯР и АКТИВ не оказывают аллергического или местно-раздражающего воздействия на слизистую оболочку полости рта у больных сахарным диабетом второго типа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные клинические испытания лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей серии ДиаДент у больных сахарным диабетом второго типа позволяют заключить, что они обладают очищающим действием, эффективно удаляют налет и оказывают противовоспалительное действие, выражающееся в редукции пародонтальных индексов.

Было установлено, что при длительном применении у больных сахарным диабетом более выраженной очищающей способностью обладала зубная паста РЕГУЛЯР, а более выраженным кровоостанавливающим и противовоспалительным действием обладала паста и ополаскиватель АКТИВ.

Аллергических реакций или местно-раздражающего воздействия исследуемых зубных паст и ополаскивателей на слизистую оболочку полости рта у больных сахарным диабетом выявлено не было.

Все исследуемые в эксперименте зубные пасты и ополаскиватели для полости рта зарекомендовали себя с положительной стороны, и показали свою эффективность на фоне такого серьезного системного заболевания, как сахарный диабет второго типа.