Результаты клинических испытаний лечебно-профилактических зубных паст серии диадент: диадент регуляр, диадент актив и диадент сенситив у больных сахарным диабетом второго типа

Исполнитель: Аккредитованный стоматологический испытательный Центр «ЦИС», Городской пародонтологический Центр «ПАКС», кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им.акад.И.П.Павлова

Цели и задачи исследования: определение свойств, заявленных производителем

Материал и методика: Исследования проводились на группе пробантов с сахарным диабетом второго типа в возрасте от 21 до 67 лет (100 человек). Три группы – основные, четвертая – контрольная (использовали плацебо). В каждой группе по 25 человек.

После обучения правилам гигиены пробанты чистили зубы пастой 2 раза в день (утром и вечером) в течение 2-х минут по комбинированной методике самостоятельно.

Для изучения очищающего действия оценивались показатели:

- индекс гигиены Федорова-Володкиной

- индекс гигиены (OHI-S) по Грину-Вермиллиону

Для определения состояния тканей пародонта использовались индексы:

- пародонтальный индекс (ПИ, PI) (1956)

- индекс РМА (1967)

Для определения интенсивности кровоточивости десен использовали:

- индекс кровоточивости ВОЗ с последующим определением кровеостанавливающей эффективности

Изучение возможного аллергизирующего и местнораздражающего действия проводилось на протяжении всего исследования.

Сроки проведения: январь – май 2007

ВЫВОДЫ

Использование паст в течение одного месяца показало, что очищающая эффективность по индексу гигиены Федорова-Володкиной во всех группах была достаточно высокой, но различной степени интенсивности.

Наибольшая очищающая эффективность по индексу Федорова-Володкиной через 4 недели оказалась в 1 группе, пользовавшейся пастой РЕГУЛЯР, и составила 66,67%. 
На втором месте по очищающей эффективности индекса гигиены Федорова-Володкиной была 2 группа, в которой пользовались пастой АКТИВ, и ее показатель на конец исследования составил 61,29%. 
Более низкая очищающая эффективность была в 4 группе, в которой применяли пасту «Плацебо» –57,78%. 
Наименьший показатель очищающей эффективности по индексу гигиены Федорова-Володкиной был в 3 группе, использовавшей пасту СЕНСИТИВ - 55,56%. 
Через одну неделю показатель очищающей эффективности по индексу Грина-Вермиллиона у пробантов первой группы был более высокий показатель очищающей эффективности, чем в других трех группах, и составлял 38,09%. 
Через три недели показатель очищающей эффективности во второй группе стал выше аналогичного показателя в первой группе, 47,37% против 52,38% в первой.
Самая низкая редукция по обоим гигиеническим индексам обнаружена в 3 группе (40,74% по ИГ Ф-В и 41,18% по ИГ Г-В) использовавшей пасту типа СЕНСИТИВ, более высокая в 4 группе (44,45% по ИГ Ф-В и 46,15% по ИГ Г-В), в которой применяли пасту «Плацебо». 
В первых двух группах наблюдается некоторое расхождение, которое показывает, что паста РЕГУЛЯР, используемая в первой группе лучше очищает всю полость рта при ее однократном использовании, а паста АКТИВ, используемая во второй группе более эффективна во фронтальном участке. 
Результаты очищающей эффективности по индексам Федорова-Володкиной и Грина-Вермиллиона несколько отличаются между собой, что вполне закономерно, так как первым индексом мы оцениваем состояние гигиены только во фронтальном участке, тогда как вторым – во всей полости рта. 
Самая высокая противовоспалительная эффективность наблюдалась в группе использовавшей зубную пасту АКТИВ. Во все периоды исследования показатели индекса ПИ были выше во второй группе, чем во всех остальных группах. 
Так к концу четвертой недели в 1 группе показатель индекса ПИ составлял 39,02%, во второй – 43,24%, в третьей – 34,09% и в четвертой – 26,67%. 
Наиболее выраженной противовоспалительной эффективностью обладает паста АКТИВ, используемая во второй группе пробантов. 
Причем это ее свойство прослеживается в течение всего периода исследования. 
К концу работы показатель противовоспалительной эффективности по индексу РМА составил в 1 группе использовавшей зубную пасту РЕГУЛЯР – 62,82%, что соответствует второму показателю в группах, во второй группе использовавшей пасту АКТИВ – 68,47%, что соответствует первому показателю среди исследуемых групп, в третьей группе использовавшей пасту СЕНСИТИВ – 54,88% и это соответствует третьему показателю, и в четвертой группе применявшей зубную пасту «Плацебо» – 52,05%, что соответствует четвертому показателю противовоспалительной эффективности. 
По индексу кровоточивости, через один месяц исследования стало очевидно, что самым выраженным кровоостанавливающим действием обладает паста АКТИВ, использовавшаяся во второй группе (76,47 %). 
На втором месте по своей кровоостанавливающей эффективности стоят пасты РЕГУЛЯР и СЕНСИТИВ, которые использовали в первой и третьей группах (по 66,67 % в каждой из указанных групп), и на последнем месте стоит паста «Плацебо», которую использовали в четвертой группе (54,54 %). 
Случаев аллергических реакций или местно-раздражающего воздействия исследуемых зубных паст на слизистую оболочку полости рта у больных сахарным диабетом второго типа в течение одного месяца выявлено не было. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные клинические испытания лечебно-профилактических зубных паст серии ДиаДент у больных сахарным диабетом второго типа позволяют заключить, что они обладают очищающим действием, эффективно удаляют налет и оказывают противовоспалительное действие, выражающееся в редукции пародонтальных индексов

Аллергических реакций или местно-раздражающего воздействия исследуемых зубных паст на слизистую оболочку полости рта у больных сахарным диабетом выявлено не было.

Было установлено, что у больных сахарным диабетом более выраженной очищающей способностью обладала зубная паста РЕГУЛЯР, а более выраженным кровоостанавливающим и противовоспалительным действием обладала паста АКТИВ. Пасты РЕГУЛЯР и СЕНСИТИВ в одинаковой степени оказывали кровоостанавливающее действие на мягкие ткани пародонта.

Очищающая способность пасты «Плацебо» была выше, чем у пасты СЕНСИТИВ.

Все исследуемые в эксперименте зубные пасты зарекомендовали себя с положительной стороны, и показали свою эффективность на фоне такого серьезного системного заболевания, как сахарный диабет второго типа.