Отчет о научно-исследовательской работе: Исследование клинической эффективности крем - талька диадерм у больных сахарным диабетом

Исполнитель: Кафедра дерматовенерологии и клинической микологии с курсом лабораторной диагностики и лабораторной микологии РМАПО, г. Москва

Цели и задачи исследования: оценить эффективность крем-талька у больных с сахарным диабетом, которые предъявляли жалобы на повышенную потливость кожи и опрелости.

Материал и методика: Исследования проводились на группе пробантов с сахарным диабетом первого и второго типа в возрасте от 1 года до 67 лет (20 человек). 12 мужчин и 8 женщин.

Клиническая картина была представлена неспецифическим воспалением, которое возникло в результате трения соприкасающихся участков кожи. Типичными местами локализации были: складки под молочными железами, подмышечные впадины, паховые и межьягодичные складки, а также область под свисающими складками живота. При осмотре также выявлялась эритема. Пациенты предъявляли жалобы на зуд, болезненность и повышенную чувствительность кожи в пораженных областях. Все пациенты обследовались для исключения микотической и бактериальной инфекции.

В работе использованы следующие инструментальные методы исследования:

1. Измерение функциональных показателей кожи (влажности, эластичности, рН)

1.1. Измерение влажности (электросопротивляемости) кожи проводилось методом корнеометрии.

1.2. Измерение эластичности кожи проводилось методом кутометрии и оценивалось в %.

1.3. Измерение рН проводилось с помощью стеклянного электрода с плоской поверхностью

2. Исследование микроциркуляции кожи проводилось методом лазерной допплеровской флоуметрии (неинвазивный метод измерения скорости движения крови в капиллярах)

Сроки проведения: январь – май 2007

ВЫВОДЫ

1.В результате проведенного лечения у пациентов значительно снизилась влажность кожи, произошло её закисление (что создает неблагоприятные условия для развития инфекции), повысилась эластичность и нормализовалась микроциркуляция.

2.Все пациенты отмечали удобство в использовании и приятную текстуру крем-талька. По субъективным оценкам пациентов заметных подсушивающий эффект от применения препарата отмечается уже после 1-2 кратного использования. Неприятные субъективные ощущения зуда, болезненности и повышенный чувствительности купировались через 2-3 дня после начала применения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проведенного исследования можно сделать заключение о высокой эффективности крема-талька для лечения опрелостей у пациентов с сахарным диабетом.

Данный препарат обладает выраженным подсушивающим эффектом, обладает также противовоспалительной и антисептической активностью. Может быть рекомендован к широкому использованию в эндокринологии и дерматологии для лечения повышенной потливости, опрелостей и профилактики микотической и бактериальной инфекции у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов.